Poème-France.com

Poeme : L’ange



L’ange

L’Homme était près des cieux sur la haute falaise
Et l’on sentait, là-bas, venir un grand malaise…
Un peuple de fermiers marchait en mugissant
Vers l’Homme tourmenté sous ses cheveux au vent !

Le mal était en eux et l’on voyait leurs piques
Harceler l’au-delà d’un élan diabolique,
La haine les guidait comme un flambeau dément
Et dans leurs yeux dansait le regard de Satan !

Je tentai d’empêcher leur sacrilège infâme,
Mais en vain je criai, car ils n’avaient plus d’âme !

Ils avançaient toujours et l’Homme renonçait,
Sans défense et sans bruit, comme un oiseau blessé,
Les paysans criaient : « L’imposteur est un lâche ! »
Et leurs crachats puants le constellaient de taches !

L’Homme venait d’ailleurs et ne comprenait pas
Les coutumes du monde, il n’avait pas, je crois,
De nom. Lorsqu’il était questionné, c’est étrange,
Il disait simplement aux gens : « Je suis un Ange… »

« Condamnons l’hérétique ! » aboya l’un des gueux,
Et l’on voyait déjà leur ombre armée de pieux
Dévorer l’innocent comme un démon avide
Et leurs mains se presser sur lui, si près du vide !

Alors ! Il se tourna vers l’azur éclatant
Et, sans pousser un cri, s’élança dans le vent,
Tandis que sous mes yeux pleins de larmes amères
Un oiseau rejaillit, libre, dans la lumière !
Poésidon

PostScriptum

Extrait de mon premier recueil de poèmes « Les anges », édité chez Chloé des Lys :
http : //www. editionschloedeslys. be


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔmə etε pʁε dε sjø syʁ la-otə falεzə
e lɔ̃ sɑ̃tε, la ba, vəniʁ œ̃ ɡʁɑ̃ malεzə…
œ̃ pəplə də fεʁmje maʁʃε ɑ̃ myʒisɑ̃
vεʁ lɔmə tuʁmɑ̃te su sε ʃəvøz- o vɑ̃ !

lə mal etε ɑ̃n- øz- e lɔ̃ vwajε lœʁ pik
aʁsəle lo dəla dœ̃n- elɑ̃ djabɔlikə,
la-εnə lε ɡidε kɔmə œ̃ flɑ̃bo demɑ̃
e dɑ̃ lœʁz- iø dɑ̃sε lə ʁəɡaʁ də satɑ̃ !

ʒə tɑ̃tε dɑ̃pεʃe lœʁ sakʁilεʒə ɛ̃famə,
mεz- ɑ̃ vɛ̃ ʒə kʁjε, kaʁ il navε plys damə !

ilz- avɑ̃sε tuʒuʁz- e lɔmə ʁənɔ̃sε,
sɑ̃ defɑ̃sə e sɑ̃ bʁɥi, kɔmə œ̃n- wazo blese,
lε pεizɑ̃ kʁjε : « lɛ̃pɔstœʁ εt- œ̃ laʃə ! »
e lœʁ kʁaʃa pɥɑ̃ lə kɔ̃stεllε də taʃə !

lɔmə vənε dajœʁz- e nə kɔ̃pʁənε pa
lε kutymə dy mɔ̃də, il navε pa, ʒə kʁwa,
də nɔ̃. lɔʁskil etε kεstjɔne, sεt- etʁɑ̃ʒə,
il dizε sɛ̃pləmɑ̃ o ʒɑ̃ : « ʒə sɥiz- œ̃n- ɑ̃ʒə… »

« kɔ̃damnɔ̃ leʁetikə ! » abwaja lœ̃ dε ɡø,
e lɔ̃ vwajε deʒa lœʁ ɔ̃bʁə aʁme də pjø
devɔʁe linɔse kɔmə œ̃ demɔ̃ avidə
e lœʁ mɛ̃ sə pʁese syʁ lɥi, si pʁε dy vidə !

alɔʁ ! il sə tuʁna vεʁ lazyʁ eklatɑ̃
e, sɑ̃ puse œ̃ kʁi, selɑ̃sa dɑ̃ lə vɑ̃,
tɑ̃di kə su mεz- iø plɛ̃ də laʁməz- amεʁə
œ̃n- wazo ʁəʒaji, libʁə, dɑ̃ la lymjεʁə !