Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Cerf, Le Cygne Et L’aigle

Le Texte

Le cerf, le cygne et l’aigle étaient à bavarder
Au bord d’un lac d’argent, près du bois familier,
Quand le cerf, se dressant comme un coq matinal,
Leur dit : « Je suis le Corps de l’espèce animale !

Je peux, lorsqu’on me chasse, épuiser une meute
Et de mes bois puissants en repousser l’émeute,
Je règne en souverain sur la forêt charnelle
Et n’ai que l’embarras du choix de ma femelle ! »

Quand l’aigle eut entendu ces mots pleins d’enthousiasme,
Il bondit d’un coup d’aile et dit, plein de sarcasme :

« Quant à moi, mes amis, je ne suis que l’Esprit,
Le monde vu d’en haut me paraît si petit
Que je me soucie peu d’y combler mes lacunes,
Quand je peux aussi bien m’enrichir sur la Lune ! »

Devant tant de mépris, le cygne s’enflamma
Et dit : « Je suis le Cœur et l’amour est ma loi,
Le serment que jadis j’ai prêté à ma Dame
Est à jamais gravé, comme un épithalame ! »

A cet envol ému, le cerf ne sut que dire,
Et l’aigle confondu ne put que tressaillir…
Alors, sans plus un mot, les trois se séparèrent,
Et le lac rayonna de sa paix coutumière !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Extrait de mon premier recueil de poèmes « Les anges », édité chez Chloé des Lys :
http : //www. editionschloedeslys. be

Poeme de Poésidon

Écrivain Poésidon

Poésidon a publié sur le site 30 écrits. Poésidon est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Cerf, Le Cygne Et L’aiglelə sεʁf, lə siɲə e lεɡlə etε a bavaʁde
o bɔʁ dœ̃ lak daʁʒe, pʁε dy bwa familje,
kɑ̃ lə sεʁf, sə dʁesɑ̃ kɔmə œ̃ kɔk matinal,
lœʁ di : « ʒə sɥi lə kɔʁ də lεspεsə animalə !

ʒə pø, lɔʁskɔ̃ mə ʃasə, epɥize ynə møtə
e də mε bwa pɥisɑ̃z- ɑ̃ ʁəpuse lemøtə,
ʒə ʁεɲə ɑ̃ suvəʁɛ̃ syʁ la fɔʁε ʃaʁnεllə
e nε kə lɑ̃baʁa dy ʃwa də ma fəmεllə ! »

kɑ̃ lεɡlə y ɑ̃tɑ̃dy sε mo plɛ̃ dɑ̃tuzjasmə,
il bɔ̃di dœ̃ ku dεlə e di, plɛ̃ də saʁkasmə :

« kɑ̃ a mwa, mεz- ami, ʒə nə sɥi kə lεspʁi,
lə mɔ̃də vy dɑ̃-o mə paʁε si pəti
kə ʒə mə susi pø di kɔ̃ble mε lakynə,
kɑ̃ ʒə pøz- osi bjɛ̃ mɑ̃ʁiʃiʁ syʁ la lynə ! »

dəvɑ̃ tɑ̃ də mepʁi, lə siɲə sɑ̃flama
e di : « ʒə sɥi lə kœʁ e lamuʁ ε ma lwa,
lə sεʁme kə ʒadi ʒε pʁεte a ma damə
εt- a ʒamε ɡʁave, kɔmə œ̃n- epitalamə ! »

a sεt ɑ̃vɔl emy, lə sεʁf nə syt kə diʁə,
e lεɡlə kɔ̃fɔ̃dy nə pyt kə tʁesajiʁ…
alɔʁ, sɑ̃ plysz- œ̃ mo, lε tʁwa sə sepaʁεʁe,
e lə lak ʁεjɔna də sa pε kutymjεʁə !

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
02/12/2019 00:33Nadja Dream

Jolie fable que Monsieur de la Fontaine n’aurait pas reniée...

Texte Amour
Du 29/11/2019 22:43

L'écrit contient 212 mots qui sont répartis dans 6 strophes.