Poème-France.com

Poeme : Jardin Suspendu



Jardin Suspendu

Le Monde est jardin suspendu,
Carillon scintillant d’étoiles,
Sablier d’une plage pâle
Où l’on voudrait s’étendre nu…

« Bouquet parfumé de lumière,
Tu me nourris de ton lait pur,
Bleu plus bleu que le bleu d’azur,
On sent l’amour dans ton mystère !

O chapiteau que rien n’égale,
Tu es le cirque du poète,
Il applaudit, l’esprit en fête,
A ta comédie sidérale !

Là où les mots, comme des fleurs,
S’éteignent à bout de couleurs,
Il naît un air de ton silence
Et l’âme du musicien danse ! »

Le clown y trouve la tristesse
Ou la joie, selon son humeur,
Sur la Lune il pose ses fesses
Puisqu’il n’y peut poser son cœur !

Le philosophe, un peu perplexe,
Y cherche l’écho surhumain
De sa pensée riche et complexe,
Mais Dieu ne lui tend pas la main !

« Théâtre sans marionnettiste,
Orchestre silencieux du temps,
Tu fais l’hiver et le printemps
O terrain vague des artistes ! »
Poésidon

PostScriptum

Extrait de mon premier recueil de poèmes « Les anges », édité chez Chloé des Lys :
http://www.editionschloedeslys. be


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də ε ʒaʁdɛ̃ syspɑ̃dy,
kaʁijɔ̃ sɛ̃tijɑ̃ detwalə,
sablje dynə plaʒə palə
u lɔ̃ vudʁε setɑ̃dʁə ny…

« bukε paʁfyme də lymjεʁə,
ty mə nuʁʁi də tɔ̃ lε pyʁ,
blø plys blø kə lə blø dazyʁ,
ɔ̃ sɑ̃ lamuʁ dɑ̃ tɔ̃ mistεʁə !

o ʃapito kə ʁjɛ̃ neɡalə,
ty ε lə siʁkə dy pɔεtə,
il aplodi, lεspʁi ɑ̃ fεtə,
a ta kɔmedi sideʁalə !

la u lε mo, kɔmə dε flœʁ,
setεɲe a bu də kulœʁ,
il nε œ̃n- εʁ də tɔ̃ silɑ̃sə
e lamə dy myzisjɛ̃ dɑ̃sə ! »

lə klɔwn i tʁuvə la tʁistεsə
u la ʒwa, səlɔ̃ sɔ̃n- ymœʁ,
syʁ la lynə il pozə sε fesə
pɥiskil ni pø poze sɔ̃ kœʁ !

lə filozɔfə, œ̃ pø pεʁplεksə,
i ʃεʁʃə leʃo syʁymɛ̃
də sa pɑ̃se ʁiʃə e kɔ̃plεksə,
mε djø nə lɥi tɑ̃ pa la mɛ̃ !

« teatʁə sɑ̃ maʁjɔnεtistə,
ɔʁkεstʁə silɑ̃sjø dy tɑ̃,
ty fε livεʁ e lə pʁɛ̃tɑ̃
o teʁɛ̃ vaɡ dεz- aʁtistə ! »