Poème-France.com

Poeme : Le Mont Saint-Michel



Le Mont Saint-Michel

Au vaillant voyageur qui peine sur le Mont :
- « Ici règne l’oubli des modernes années,
Le temps s’est arrêté dans ces rues surannées
Où tes quelques printemps ne sont que dérision !

Sens combien la marée rend jaloux le Couesnon
Qui comme elle ne peut enlacer le trophée,
Combien la nuit envie la perle illuminée
Qui est plus admirée que les constellations !

Regarde les oiseaux qui sillonnent le ciel
Et font rêver d’envol l’Archange Saint-Michel,
En passant, silencieux, comme un divin message…

Et si tes yeux cherchent encore un paysage,
Vois, là-bas, délaissé, le vierge Tombelaine
Qui semble agenouillé devant sa souveraine ! »
Poésidon

PostScriptum

Extrait de mon premier recueil de poèmes « Les anges », édité chez Chloé des Lys :
http : //www. editionschloedeslys. be


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o vajɑ̃ vwajaʒœʁ ki pεnə syʁ lə mɔ̃ :
« isi ʁεɲə lubli dε mɔdεʁnəz- ane,
lə tɑ̃ sεt- aʁεte dɑ̃ sε ʁy syʁane
u tε kεlk pʁɛ̃tɑ̃ nə sɔ̃ kə deʁizjɔ̃ !

sɑ̃s kɔ̃bjɛ̃ la maʁe ʁɑ̃ ʒalu lə kuεsnɔ̃
ki kɔmə εllə nə pø ɑ̃lase lə tʁɔfe,
kɔ̃bjɛ̃ la nɥi ɑ̃vi la pεʁlə ilymine
ki ε plysz- admiʁe kə lε kɔ̃stεllasjɔ̃ !

ʁəɡaʁdə lεz- wazo ki sijɔne lə sjεl
e fɔ̃ ʁεve dɑ̃vɔl laʁʃɑ̃ʒə sɛ̃ miʃεl,
ɑ̃ pasɑ̃, silɑ̃sjø, kɔmə œ̃ divɛ̃ mesaʒə…

e si tεz- iø ʃεʁʃe ɑ̃kɔʁə œ̃ pεizaʒə,
vwa, la ba, delεse, lə vjεʁʒə tɔ̃bəlεnə
ki sɑ̃blə aʒənuje dəvɑ̃ sa suvəʁεnə ! »