Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Rocher, L’arbre Et L’homme

Le Texte

Un jour, le rocher, l’arbre et l’homme se parlèrent
Dans un endroit distant des sentiers ordinaires !

L’homme dit : « Toi le roc, et toi, l’arbre splendide,
Pourriez-vous exister sans mon esprit lucide ?
Que seraient vos couleurs et vos contours divins
Sans le miroir flatteur de mon cœur souverain ? »

Le rocher, dérouté face à tant de brio,
Lui répondit : « C’est vrai, ma voix n’est qu’un écho,
J’obéis, machinal, aux forces mécaniques
Qui président au sort des éléments cosmiques. »

Quand l’arbre eut entendu ce dialogue accablant,
Il se mit, de colère, à trembler puissamment
Jusqu’à secouer le sol, au point que le rocher
Tomba en écrasant l’homme et sa vanité !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Extrait de mon second recueil de poèmes « Le miraculé », édité chez Chloé des Lys :
http : //www. editionschloedeslys. be

Poeme de Poésidon

Écrivain Poésidon

Poésidon a publié sur le site 30 écrits. Poésidon est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Rocher, L’arbre Et L’hommeœ̃ ʒuʁ, lə ʁoʃe, laʁbʁə e lɔmə sə paʁlεʁe
dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃dʁwa distɑ̃ dε sɑ̃tjez- ɔʁdinεʁə !

lɔmə di : « twa lə ʁɔk, e twa, laʁbʁə splɑ̃didə,
puʁʁje vuz- εɡziste sɑ̃ mɔ̃n- εspʁi lysidə ?
kə səʁε vo kulœʁz- e vo kɔ̃tuʁ divɛ̃
sɑ̃ lə miʁwaʁ flatœʁ də mɔ̃ kœʁ suvəʁɛ̃ ? »

lə ʁoʃe, deʁute fasə a tɑ̃ də bʁjo,
lɥi ʁepɔ̃di : « sε vʁε, ma vwa nε kœ̃n- eʃo,
ʒɔbei, maʃinal, o fɔʁsə- mekanik
ki pʁezide o sɔʁ dεz- elemɑ̃ kɔsmik. »

kɑ̃ laʁbʁə y ɑ̃tɑ̃dy sə djalɔɡ akablɑ̃,
il sə mit, də kɔlεʁə, a tʁɑ̃ble pɥisamɑ̃
ʒyska səkue lə sɔl, o pwɛ̃ kə lə ʁoʃe
tɔ̃ba ɑ̃n- ekʁazɑ̃ lɔmə e sa vanite !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
20/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Vanité
Du 07/12/2019 21:49

L'écrit contient 119 mots qui sont répartis dans 4 strophes.