Poème-France.com

Texte : Le Rocher, L’arbre Et L’homme



Le Rocher, L’arbre Et L’homme

Un jour, le rocher, l’arbre et l’homme se parlèrent
Dans un endroit distant des sentiers ordinaires !

L’homme dit : « Toi le roc, et toi, l’arbre splendide,
Pourriez-vous exister sans mon esprit lucide ?
Que seraient vos couleurs et vos contours divins
Sans le miroir flatteur de mon cœur souverain ? »

Le rocher, dérouté face à tant de brio,
Lui répondit : « C’est vrai, ma voix n’est qu’un écho,
J’obéis, machinal, aux forces mécaniques
Qui président au sort des éléments cosmiques. »

Quand l’arbre eut entendu ce dialogue accablant,
Il se mit, de colère, à trembler puissamment
Jusqu’à secouer le sol, au point que le rocher
Tomba en écrasant l’homme et sa vanité !
Poésidon

PostScriptum

Extrait de mon second recueil de poèmes « Le miraculé », édité chez Chloé des Lys :
http : //www. editionschloedeslys. be


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, lə ʁoʃe, laʁbʁə e lɔmə sə paʁlεʁe
dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃dʁwa distɑ̃ dε sɑ̃tjez- ɔʁdinεʁə !

lɔmə di : « twa lə ʁɔk, e twa, laʁbʁə splɑ̃didə,
puʁʁje vuz- εɡziste sɑ̃ mɔ̃n- εspʁi lysidə ?
kə səʁε vo kulœʁz- e vo kɔ̃tuʁ divɛ̃
sɑ̃ lə miʁwaʁ flatœʁ də mɔ̃ kœʁ suvəʁɛ̃ ? »

lə ʁoʃe, deʁute fasə a tɑ̃ də bʁjo,
lɥi ʁepɔ̃di : « sε vʁε, ma vwa nε kœ̃n- eʃo,
ʒɔbei, maʃinal, o fɔʁsə- mekanik
ki pʁezide o sɔʁ dεz- elemɑ̃ kɔsmik. »

kɑ̃ laʁbʁə y ɑ̃tɑ̃dy sə djalɔɡ akablɑ̃,
il sə mit, də kɔlεʁə, a tʁɑ̃ble pɥisamɑ̃
ʒyska səkue lə sɔl, o pwɛ̃ kə lə ʁoʃe
tɔ̃ba ɑ̃n- ekʁazɑ̃ lɔmə e sa vanite !