Poème-France.com

Poeme : Le Rendez-Vous



Le Rendez-Vous

Roulant vers ton regard, qui allait me maudire,
J’avais bien du retard ! Quand un bel arc-en-ciel
A enjambé la route, avec l’air de me dire
Qu’il pouvait secourir mon souci temporel !

Alors ! J’ai déchaîné mon vigoureux moteur,
Impatient d’assouvir mon rêve démentiel
De passer, médusé, sous l’Arbre des couleurs
Qui m’offrirait, c’est sûr, un sort providentiel !

Or plus j’accélérais vers ce porche grandiose,
Plus il se dérobait, riant dans l’atmosphère,
Comme un mirage heureux, dans le désert morose,
Fait courir sur le sable un pauvre solitaire !

Mais j’ai trouvé tes yeux, grâce à ma course vaine,
D’autant plus amoureux que j’étais en avance,
Tandis que s’estompait le glorieux phénomène,
Comme on part en douceur, fier de sa bienfaisance !
Poésidon

PostScriptum

Extrait de mon troisième et dernier recueil de poèmes « La félicité », édité chez Chloé des Lys :
http : //www. editionschloedeslys. be


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁulɑ̃ vεʁ tɔ̃ ʁəɡaʁ, ki alε mə modiʁə,
ʒavε bjɛ̃ dy ʁətaʁ ! kɑ̃t- œ̃ bεl aʁk ɑ̃ sjεl
a ɑ̃ʒɑ̃be la ʁutə, avεk lεʁ də mə diʁə
kil puvε səkuʁiʁ mɔ̃ susi tɑ̃pɔʁεl !

alɔʁ ! ʒε deʃεne mɔ̃ viɡuʁø mɔtœʁ,
ɛ̃pasjɑ̃ dasuviʁ mɔ̃ ʁεvə demɑ̃sjεl
də pase, medyze, su laʁbʁə dε kulœʁ
ki mɔfʁiʁε, sε syʁ, œ̃ sɔʁ pʁɔvidɑ̃sjεl !

ɔʁ plys ʒakseleʁε vεʁ sə pɔʁʃə ɡʁɑ̃djozə,
plysz- il sə deʁɔbε, ʁjɑ̃ dɑ̃ latmɔsfεʁə,
kɔmə œ̃ miʁaʒə œʁø, dɑ̃ lə dezεʁ mɔʁozə,
fε kuʁiʁ syʁ lə sablə œ̃ povʁə sɔlitεʁə !

mε ʒε tʁuve tεz- iø, ɡʁasə a ma kuʁsə vεnə,
dotɑ̃ plysz- amuʁø kə ʒetεz- ɑ̃n- avɑ̃sə,
tɑ̃di kə sεstɔ̃pε lə ɡlɔʁjø fenɔmεnə,
kɔmə ɔ̃ paʁ ɑ̃ dusœʁ, fje də sa bjɛ̃fəzɑ̃sə !