Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Dauphin, La Pieuvre Et Le Requin

Le Texte

Un requin, d’une pieuvre, allait se rassasier,
Quand un dauphin survint, à temps, pour le stopper,
En s’écriant : « O squale ô roi des prédateurs,
N’as-tu d’autre ambition ô chasseur des chasseurs,
Que d’attaquer, sans mal, un poulpe inoffensif ?
Il est plus d’un gibier, connu comme agressif,
Méritant de finir dans ton ventre insatiable ! »

A ces mots, le requin se sentit lamentable,
Et, vexé, s’orienta vers de plus dignes proies !

« Merci ô cétacé, tu me combles de joie,
Car tu m’as délivré du Tueur de l’océan ! »
Dit le poulpe au dauphin, dans un touchant élan,
Et reprit : « Grâce à toi, je vais pouvoir hanter,
De nouveau, les grands fonds, propices à rêver,
Découvrir des beautés vierges de tout regard,
Et ravir mon esprit d’inspirations à part !

Toutefois, quel mobile, en dépit du danger,
T’a conduit à braver ce monstre carnassier ?
Le seul bien de sauver un désarmé du pire ? »

Le dauphin répondit : « C’est l’amour de la Lyre,
O Poète des mers, auquel j’ai obéi ! »

Et la pieuvre, de ses huit membres, l’étreignit !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Extrait de mon troisième et dernier recueil de poèmes « La félicité », édité chez Chloé des Lys :
http : //www. editionschloedeslys. be

Poeme de Poésidon

Écrivain Poésidon

Poésidon a publié sur le site 30 écrits. Poésidon est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Dauphin, La Pieuvre Et Le Requinœ̃ ʁəkɛ̃, dynə pjəvʁə, alε sə ʁasazje,
kɑ̃t- œ̃ dofɛ̃ syʁvɛ̃, a tɑ̃, puʁ lə stɔpe,
ɑ̃ sekʁjɑ̃ : « o skalə o ʁwa dε pʁedatœʁ,
na ty dotʁə ɑ̃bisjɔ̃ o ʃasœʁ dε ʃasœʁ,
kə datake, sɑ̃ mal, œ̃ pulpə inɔfɑ̃sif ?
il ε plys dœ̃ ʒibje, kɔny kɔmə aɡʁesif,
meʁitɑ̃ də finiʁ dɑ̃ tɔ̃ vɑ̃tʁə ɛ̃sasjablə ! »

a sε mo, lə ʁəkɛ̃ sə sɑ̃ti lamɑ̃tablə,
e, vεkse, sɔʁjɛ̃ta vεʁ də plys diɲə pʁwa !

« mεʁsi o setase, ty mə kɔ̃blə də ʒwa,
kaʁ ty ma delivʁe dy tɥœʁ də lɔseɑ̃ ! »
di lə pulpə o dofɛ̃, dɑ̃z- œ̃ tuʃɑ̃ elɑ̃,
e ʁəpʁi : « ɡʁasə a twa, ʒə vε puvwaʁ-ɑ̃te,
də nuvo, lε ɡʁɑ̃ fɔ̃, pʁɔpisəz- a ʁεve,
dekuvʁiʁ dε bote vjεʁʒə- də tu ʁəɡaʁ,
e ʁaviʁ mɔ̃n- εspʁi dɛ̃spiʁasjɔ̃z- a paʁ !

tutəfwa, kεl mɔbilə, ɑ̃ depi dy dɑ̃ʒe,
ta kɔ̃dɥi a bʁave sə mɔ̃stʁə kaʁnasje ?
lə səl bjɛ̃ də sove œ̃ dezaʁme dy piʁə ? »

lə dofɛ̃ ʁepɔ̃di : « sε lamuʁ də la liʁə,
o pɔεtə dε mεʁ, okεl ʒε ɔbei ! »

e la pjəvʁə, də sεz- ɥi mɑ̃bʁə, letʁεɲi !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
08/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Poésie
Du 15/12/2019 19:11

L'écrit contient 187 mots qui sont répartis dans 6 strophes.