Poème-France.com

Poeme : L’apanage D’annie



L’apanage D’annie

Annie, la beauté de tes jambes
Me rend fort jaloux de tes bas
Qui les épousent, quand je flambe
De les habiller de mes bras !

Tes collants, sans la moindre gêne,
T’envahissent jusqu’à la taille,
Comme pour ravir le domaine
Qui me préoccupe, où que j’aille !

Tes mollets, tes genoux, tes cuisses,
Rendraient-ils plus glorieux Rodin,
Si leur réplique, en marbre lisse,
Enrichissait son legs divin ?

Tes chères foulées régulières
Alternent, comme des ciseaux
Qui coupent, extraordinaires,
Mon souffle ému de tourtereau !

O fleur que des robes profondes
Ailent, quand je te vois valser !
Je suis persuadé que, sur l’onde,
Tu serais de taille à danser !
Poésidon

PostScriptum

Extrait de mon troisième et dernier recueil de poèmes « La félicité », édité chez Chloé des Lys :
http : //www. editionschloedeslys. be


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ani, la bote də tε ʒɑ̃bə
mə ʁɑ̃ fɔʁ ʒalu də tε ba
ki lεz- epuze, kɑ̃ ʒə flɑ̃bə
də lεz- abije də mε bʁa !

tε kɔlɑ̃, sɑ̃ la mwɛ̃dʁə ʒεnə,
tɑ̃vaise ʒyska la tajə,
kɔmə puʁ ʁaviʁ lə dɔmεnə
ki mə pʁeɔkypə, u kə ʒajə !

tε mɔlε, tε ʒənu, tε kɥisə,
ʁɑ̃dʁε til plys ɡlɔʁjø ʁɔdɛ̃,
si lœʁ ʁeplikə, ɑ̃ maʁbʁə lisə,
ɑ̃ʁiʃisε sɔ̃ lεɡ divɛ̃ ?

tε ʃεʁə fule ʁeɡyljεʁə
altεʁne, kɔmə dε sizo
ki kupe, εkstʁaɔʁdinεʁə,
mɔ̃ suflə emy də tuʁtəʁo !

o flœʁ kə dε ʁɔbə pʁɔfɔ̃də
εle, kɑ̃ ʒə tə vwa valse !
ʒə sɥi pεʁsɥade kə, syʁ lɔ̃də,
ty səʁε də tajə a dɑ̃se !