Poème-France.com

Poeme : Crise De Foi



Crise De Foi

Ils déclarent Dieu omnipotent,
Mais pensent qu’Il a besoin de serviteurs.

Ils clament Son infinie grandeur,
Mais prétendent qu’Il peut tenir dans un Livre.

Ils prient le Seigneur miséricordieux,
Mais refusent d’accorder le pardon qu’ils espèrent pour eux.

Ils affirment l’omniscience du Très-Haut,
Mais renient le libre-arbitre qu’Il accorde à tous.

Ils adorent le Créateur de toute chose,
Mais bafouent sa création et humilient ses créatures.

Ils supplient le Juge Suprême,
Mais condamnent en Son Nom.

Ils proclament Ses signes,
Mais ne savent pas où ils mènent.

Ils implorent le Souverain unique,
Mais se divisent en myriades de sectes.

Ils servent le Maître universel,
Mais ne cherchent égoïstement qu’à sauver leurs âmes.

Ils glorifient le Tout-puissant,
Mais doutent au moindre obstacle.

Et c’est moi qu’ils baptisent « mécréant » ?
Zorba

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il deklaʁe djø ɔmnipɔte,
mε pɑ̃se kil a bəzwɛ̃ də sεʁvitœʁ.

il klame sɔ̃n- ɛ̃fini ɡʁɑ̃dœʁ,
mε pʁetɑ̃de kil pø təniʁ dɑ̃z- œ̃ livʁə.

il pʁje lə sεɲœʁ mizeʁikɔʁdjø,
mε ʁəfyze dakɔʁde lə paʁdɔ̃ kilz- εspεʁe puʁ ø.

ilz- afiʁme lɔmnisjɑ̃sə dy tʁε-o,
mε ʁənje lə libʁə aʁbitʁə kil akɔʁdə a tus.

ilz- adɔʁe lə kʁeatœʁ də tutə ʃozə,
mε bafue sa kʁeasjɔ̃ e ymilje sε kʁeatyʁə.

il syplje lə ʒyʒə sypʁεmə,
mε kɔ̃damne ɑ̃ sɔ̃ nɔ̃.

il pʁɔklame sε siɲə,
mε nə save pa u il mεne.

ilz- ɛ̃plɔʁe lə suvəʁɛ̃ ynikə,
mε sə divize ɑ̃ miʁjadə də sεktə.

il sεʁve lə mεtʁə ynivεʁsεl,
mε nə ʃεʁʃe eɡɔistəmɑ̃ ka sove lœʁz- amə.

il ɡlɔʁifje lə tu pɥisɑ̃,
mε dute o mwɛ̃dʁə ɔpstaklə.

e sε mwa kil batizεnt « mekʁeɑ̃t » ?