Poème-France.com

Poeme : De Retour À La Case Départ…



De Retour À La Case Départ…

Sous un ciel gris, chargé et menaçant,
Avec de l’air on ne peut plus étouffant,
C’est sous ce ciel et dans cette atmosphère,
Que je respira ma première bouffée d’air,

Une clinique célèbre mais angoissante,
Avec des pièces on ne peut plus géantes,
C’est dans cette clinique spécialisée,
Que perça mon premier cri de bébé affamé,

Un lit chaud, moelleux mais puant,
Les brax doux d’une délicate maman,
C’est dans ces conditions là,
Que je têta le sein pour la première fois,

Dans ce lieu sombre et détestable,
Au milieu d’une famille fort agréable,
On m’appela pour la première fois par mon prénom,
Justine, tel était mon nom,

Mais c’est loin de cet hopitâl que j’ai grandit,
C’est loin de ces pièces géantes que j’ai mûri,
C’est loin de ce lit chaud que j’ai connu le bonheur,
C’est loin des infirmières que j’ai eut mes peines de cœur,

Mais on dit toujours que la vie est un cercle vicieux,
Et retourner en arrière, c’est mon plus cher voeux,
Mais malheureusement comme tout le monde je reviens au point de départ,
Et loin de moi s’éloignent mes espoirs,

Car c’est dans cette même pièce sombre et angoissante,
Dans ce même lit chaud et dans cette même chambre géante,
Sous un ciel toujours aussi chargé et gris,
Que je respire ma dernière bouffée de vie…
Sponge

PostScriptum

Parce que j’ai peur de mourrir et que je voudrais que la vie soit éternelle…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- œ̃ sjεl ɡʁi, ʃaʁʒe e mənasɑ̃,
avεk də lεʁ ɔ̃ nə pø plysz- etufɑ̃,
sε su sə sjεl e dɑ̃ sεtə atmɔsfεʁə,
kə ʒə ʁεspiʁa ma pʁəmjεʁə bufe dεʁ,

ynə klinikə selεbʁə mεz- ɑ̃ɡwasɑ̃tə,
avεk dε pjεsəz- ɔ̃ nə pø plys ʒeɑ̃tə,
sε dɑ̃ sεtə klinikə spesjalize,
kə pεʁsa mɔ̃ pʁəmje kʁi də bebe afame,

œ̃ li ʃo, mwalø mε pɥɑ̃,
lε bʁaks du dynə delikatə mamɑ̃,
sε dɑ̃ sε kɔ̃disjɔ̃ la,
kə ʒə tεta lə sɛ̃ puʁ la pʁəmjεʁə fwa,

dɑ̃ sə ljø sɔ̃bʁə e detεstablə,
o miljø dynə famijə fɔʁ aɡʁeablə,
ɔ̃ mapəla puʁ la pʁəmjεʁə fwa paʁ mɔ̃ pʁenɔ̃,
ʒystinə, tεl etε mɔ̃ nɔ̃,

mε sε lwɛ̃ də sεt ɔpital kə ʒε ɡʁɑ̃di,
sε lwɛ̃ də sε pjεsə ʒeɑ̃tə kə ʒε myʁi,
sε lwɛ̃ də sə li ʃo kə ʒε kɔny lə bɔnœʁ,
sε lwɛ̃ dεz- ɛ̃fiʁmjεʁə kə ʒε y mε pεnə də kœʁ,

mεz- ɔ̃ di tuʒuʁ kə la vi εt- œ̃ sεʁklə visjø,
e ʁətuʁne ɑ̃n- aʁjεʁə, sε mɔ̃ plys ʃεʁ vø,
mε maləʁøzəmɑ̃ kɔmə tu lə mɔ̃də ʒə ʁəvjɛ̃z- o pwɛ̃ də depaʁ,
e lwɛ̃ də mwa selwaɲe mεz- εspwaʁ,

kaʁ sε dɑ̃ sεtə mεmə pjεsə sɔ̃bʁə e ɑ̃ɡwasɑ̃tə,
dɑ̃ sə mεmə li ʃo e dɑ̃ sεtə mεmə ʃɑ̃bʁə ʒeɑ̃tə,
suz- œ̃ sjεl tuʒuʁz- osi ʃaʁʒe e ɡʁi,
kə ʒə ʁεspiʁə ma dεʁnjεʁə bufe də vi…