Poème-France.com

Poeme : Question À Laquelle N’existe Aucune Réponse. .



Question À Laquelle N’existe Aucune Réponse. .

Souvent une question me revient à l’esprit,
Une question concernant notre vie,
Une question sans réponses, je sais,
Mais quelqu’un pourra peux-être me répondre, qui sait ?

POURQUOI DOIT ON MOURIR ?

Souvent mes pensées sont portées sur cette question,
Si simple et pourtant si compliquée, dira t-on,
Oui mais qui parviendra à m’expliquer,
Qui parviendra à me donner une petite idée ?

POURQUOI DOIT ON MOURIR ?

Cette question, c’est vrai correspond à une de mes phobies,
Oui, j’ai peur de mourir, je l’avoue et je le dis,
Mais qui pourrait affirmer le contraire,
Même ceux qui se suicident on peur de quitter la terre,

POURQUOI DOIT ON MOURIR ?

Et si je demandais à un homme de foi, un religieux,
Que me répondra t-il à part « Ma petite, réserve ta place aux cieux et prit Dieux »
Nan, ce genre de réponse je m’en passe très bien,
Mais que me réserve donc le destin ?

POURQUOI DOIT ON MOURIR ?

Déjà qu’on nous enlève la vie sans nous demander notre avis,
Encore pourrait-on mourir d’une mort « jolie »,
Plutôt que de mourir d’un cancer ou par une voiture écrasée,
Pourquoi ne laisse t-on pas la vieillesse nous emporter ?

POURQUOI DOIT ON MOURIR ?

Oui, une question complexe et « bizarre », j’en conviens,
Certains même diront qu’elle ne sert à rien,
On ne sait même pas pourquoi on né,
Alors qui pourrait m’expliquer pourquoi la mort nous ait destiné ? . .
Sponge

PostScriptum

Question compliquée mais je suis si angoissée à l’idée de mourir. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvɑ̃ ynə kεstjɔ̃ mə ʁəvjɛ̃ a lεspʁi,
ynə kεstjɔ̃ kɔ̃sεʁnɑ̃ nɔtʁə vi,
ynə kεstjɔ̃ sɑ̃ ʁepɔ̃sə, ʒə sε,
mε kεlkœ̃ puʁʁa pøz- εtʁə mə ʁepɔ̃dʁə, ki sε ?

puʁkwa dwa ɔ̃ muʁiʁ ?

suvɑ̃ mε pɑ̃se sɔ̃ pɔʁte syʁ sεtə kεstjɔ̃,
si sɛ̃plə e puʁtɑ̃ si kɔ̃plike, diʁa te ɔ̃,
ui mε ki paʁvjɛ̃dʁa a mεksplike,
ki paʁvjɛ̃dʁa a mə dɔne ynə pətitə ide ?

puʁkwa dwa ɔ̃ muʁiʁ ?

sεtə kεstjɔ̃, sε vʁε kɔʁεspɔ̃t- a ynə də mε fɔbi,
ui, ʒε pœʁ də muʁiʁ, ʒə lavu e ʒə lə di,
mε ki puʁʁε afiʁme lə kɔ̃tʁεʁə,
mεmə sø ki sə sɥiside ɔ̃ pœʁ də kite la teʁə,

puʁkwa dwa ɔ̃ muʁiʁ ?

e si ʒə dəmɑ̃dεz- a œ̃n- ɔmə də fwa, œ̃ ʁəliʒjø,
kə mə ʁepɔ̃dʁa te il a paʁt « ma pətitə, ʁezεʁvə ta plasə o sjøz- e pʁi djøks »
nɑ̃, sə ʒɑ̃ʁə də ʁepɔ̃sə ʒə mɑ̃ pasə tʁε bjɛ̃,
mε kə mə ʁezεʁvə dɔ̃k lə dεstɛ̃ ?

puʁkwa dwa ɔ̃ muʁiʁ ?

deʒa kɔ̃ nuz- ɑ̃lεvə la vi sɑ̃ nu dəmɑ̃de nɔtʁə avi,
ɑ̃kɔʁə puʁʁε tɔ̃ muʁiʁ dynə mɔʁt « ʒɔljə »,
plyto kə də muʁiʁ dœ̃ kɑ̃se u paʁ ynə vwatyʁə ekʁaze,
puʁkwa nə lεsə te ɔ̃ pa la vjεjεsə nuz- ɑ̃pɔʁte ?

puʁkwa dwa ɔ̃ muʁiʁ ?

ui, ynə kεstjɔ̃ kɔ̃plεksə ət « bizaʁə », ʒɑ̃ kɔ̃vjɛ̃,
sεʁtɛ̃ mεmə diʁɔ̃ kεllə nə sεʁ a ʁjɛ̃,
ɔ̃ nə sε mεmə pa puʁkwa ɔ̃ ne,
alɔʁ ki puʁʁε mεksplike puʁkwa la mɔʁ nuz- ε dεstine ? .