Poème-France.com

Poeme : La Mort. .



La Mort. .

Elle a tellement de pouvoir,
Plus qu’on ne peut le croire,
Elle sait quand ton heure est venu,
Car souvent c’est elle qui t’a mis à nu,

Elle n’a de pitié pour aucun être,
Nul ne sert de supplier,
Quand il lui plait de t’emmener,
Tu n’as qu’à te tenir prêtre,

Peut-être l’as tu reconnue, c’est la Faucheuse,
C’est elle qui vient quand tu n’as plus de pensées heureuse,
C’est elle qui vient t’enlever ta vie,
Quand elle estime que ça doit être fini,

Et jusqu’à aujourd’hui, elle n’a jamais succombé,
Jusqu’à cette heure où elle m’a laissé,
En vie, et oui, elle n’a pas enlever mon âme,
Aurait-elle baissé les armes ?

Elle est venue quand j’avais ce couteau à la main,
Prête à mettre fin à mon terrible destin,
Quand soudain devant moi elle est apparue,
Et mon geste elle a retenue,

Elle a jeter loin de moi mon couteau de cuisine,
Elle m’a regardé en me disant,
« Ce n’est pas l’heure de ta mort, regarde ta mine,
Tu crois vouloir mourir, mais ton désir de vivre est grand ! »

Puis elle est partie, me laissant seule ici,
Et c’est à ce moment là que j’ai compris,
Qu’on m’a donné une vie, et qu’il faut que j’en profite à fond,
Que je la vive avec la plus grande passion… .
Sponge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə a tεllmɑ̃ də puvwaʁ,
plys kɔ̃ nə pø lə kʁwaʁə,
εllə sε kɑ̃ tɔ̃n- œʁ ε vəny,
kaʁ suvɑ̃ sεt- εllə ki ta miz- a ny,

εllə na də pitje puʁ okœ̃ εtʁə,
nyl nə sεʁ də syplje,
kɑ̃t- il lɥi plε də taməne,
ty na ka tə təniʁ pʁεtʁə,

pø tεtʁə la ty ʁəkɔnɥ, sε la foʃøzə,
sεt- εllə ki vjɛ̃ kɑ̃ ty na plys də pɑ̃sez- œʁøzə,
sεt- εllə ki vjɛ̃ tɑ̃ləve ta vi,
kɑ̃t- εllə εstimə kə sa dwa εtʁə fini,

e ʒyska oʒuʁdɥi, εllə na ʒamε sykɔ̃be,
ʒyska sεtə œʁ u εllə ma lεse,
ɑ̃ vi, e ui, εllə na pa ɑ̃ləve mɔ̃n- amə,
oʁε tεllə bεse lεz- aʁmə ?

εllə ε vənɥ kɑ̃ ʒavε sə kuto a la mɛ̃,
pʁεtə a mεtʁə fɛ̃ a mɔ̃ teʁiblə dεstɛ̃,
kɑ̃ sudɛ̃ dəvɑ̃ mwa εllə εt- apaʁy,
e mɔ̃ ʒεstə εllə a ʁətənɥ,

εllə a ʒəte lwɛ̃ də mwa mɔ̃ kuto də kɥizinə,
εllə ma ʁəɡaʁde ɑ̃ mə dizɑ̃,
« sə nε pa lœʁ də ta mɔʁ, ʁəɡaʁdə ta minə,
ty kʁwa vulwaʁ muʁiʁ, mε tɔ̃ deziʁ də vivʁə ε ɡʁɑ̃ ! »

pɥiz- εllə ε paʁti, mə lεsɑ̃ sələ isi,
e sεt- a sə mɔmɑ̃ la kə ʒε kɔ̃pʁi,
kɔ̃ ma dɔne ynə vi, e kil fo kə ʒɑ̃ pʁɔfitə a fɔ̃,
kə ʒə la vivə avεk la plys ɡʁɑ̃də pasjɔ̃…