Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ? Je Ne Compendrais Jamais !



Pourquoi ? Je Ne Compendrais Jamais !

Pourquoi te fais-tu du mal, pourquoi t’infliges tu ça,
Pourquoi toutes ces coupures sur tes bras ?
S’il te plait explique moi, je ne comprend pas,
Eclaire moi, oh oui, je t’en conjure, éclaire moi !

Au début, ce n’était que des simples coupures,
Semblables à des égratignures,
Puis tout à empirer, tes bras sont couverts de bleus,
Et dans ma tête il y a un gros nœud,

Pourquoi te faire mal, alors que tu pourrais expier le mal autrement,
Pourquoi te mutiler, alors que tu pourrais te confier à moi facilement,
J’avoue ne pas te suivre, j’avoue ne pas comprendre le sens de tes actions,
Est-ce pour toi une véritable passion ?

Mais bon sang, écoute moi, ne fait pas la fille têtue,
Dieu t’a donné la vie, fais en une vertu,
On te permet de vivre, de sourire, d’entendre,
On te permet de pouvoir comprendre,

Alors profites en au lieu de faire ta petite égoïste,
Je peux concevoir que tu sois tristes,
Mais arrête de t’infliger de telles douleurs,
Car peu à peu, tu me brises le cœur !
Sponge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa tə fε ty dy mal, puʁkwa tɛ̃fliʒə ty sa,
puʁkwa tutə sε kupyʁə syʁ tε bʁa ?
sil tə plε εksplikə mwa, ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa,
εklεʁə mwa, ɔ ui, ʒə tɑ̃ kɔ̃ʒyʁə, eklεʁə mwa !

o deby, sə netε kə dε sɛ̃plə kupyʁə,
sɑ̃blabləz- a dεz- eɡʁatiɲyʁə,
pɥi tut- a ɑ̃piʁe, tε bʁa sɔ̃ kuvεʁ də bløs,
e dɑ̃ ma tεtə il i a œ̃ ɡʁo neyd,

puʁkwa tə fεʁə mal, alɔʁ kə ty puʁʁεz- εkspje lə mal otʁəmɑ̃,
puʁkwa tə mytile, alɔʁ kə ty puʁʁε tə kɔ̃fje a mwa fasiləmɑ̃,
ʒavu nə pa tə sɥivʁə, ʒavu nə pa kɔ̃pʁɑ̃dʁə lə sɑ̃s də tεz- aksjɔ̃,
ε sə puʁ twa ynə veʁitablə pasjɔ̃ ?

mε bɔ̃ sɑ̃, ekutə mwa, nə fε pa la fijə tεtɥ,
djø ta dɔne la vi, fεz- ɑ̃n- ynə vεʁty,
ɔ̃ tə pεʁmε də vivʁə, də suʁiʁə, dɑ̃tɑ̃dʁə,
ɔ̃ tə pεʁmε də puvwaʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə,

alɔʁ pʁɔfitəz- ɑ̃n- o ljø də fεʁə ta pətitə eɡɔistə,
ʒə pø kɔ̃səvwaʁ kə ty swa tʁistə,
mεz- aʁεtə də tɛ̃fliʒe də tεllə dulœʁ,
kaʁ pø a pø, ty mə bʁizə lə kœʁ !