Poème-France.com

Poeme : Un Monde Parfait…



Un Monde Parfait…

Je me suis réveillé dans ce champs de rose,
Humant doucement l’atmosphère morose,
Ou suis-je, que fais-je là ?
Pourquoi n’y a t-il personne avec moi ?

Et soudain, un ange descend du ciel,
Il me dit que je suis ici dans un monde irréel,
Dans un monde parfait, ou tout n’est que bonheur,
Ou l’on ne connaît pas les peines de cœur,

J’ai passé 1 mois dans ce monde enchanté,
Et maintenant, je n’en peux plus, je suis lassée,
Lassé d’avoir tout, tout de suite, sur le champs,
Et de voir des gens me regarder si gentiment,

On a beau se plaindre, faire de grand et beau discours,
Vivre dans un monde parfait, personne n’est pour,
Car de quelle platitude serait notre vie,
Si nous vivions comme au paradis !

Et oui, les guerres, les racistes, les sadiques font tourner la terre,
A quoi s’occuperait les scientifiques, les écologistes si les voitures ne polluaient pas l’aire,
Que ferait-on sans méchanceté, sans égoïsme, sans lâcheté,
Nous ne pourrions pas vivre, je peux vous l’assurer,

Parce que malgré tout ce qu’on dis,
La vie ne doit pas être un paradis,
Et c’est avec cette idée là que je repars de mon monde irréel,
Avec pour intention de donner à chacun de vous des ailes…
Sponge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥi ʁevεje dɑ̃ sə ʃɑ̃ də ʁozə,
ymɑ̃ dusəmɑ̃ latmɔsfεʁə mɔʁozə,
u sɥi ʒə, kə fε ʒə la ?
puʁkwa ni a te il pεʁsɔnə avεk mwa ?

e sudɛ̃, œ̃n- ɑ̃ʒə desɑ̃ dy sjεl,
il mə di kə ʒə sɥiz- isi dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də iʁeεl,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də paʁfε, u tu nε kə bɔnœʁ,
u lɔ̃ nə kɔnε pa lε pεnə də kœʁ,

ʒε pase œ̃ mwa dɑ̃ sə mɔ̃də ɑ̃ʃɑ̃te,
e mɛ̃tənɑ̃, ʒə nɑ̃ pø plys, ʒə sɥi lase,
lase davwaʁ tu, tu də sɥitə, syʁ lə ʃɑ̃,
e də vwaʁ dε ʒɑ̃ mə ʁəɡaʁde si ʒɑ̃time,

ɔ̃n- a bo sə plɛ̃dʁə, fεʁə də ɡʁɑ̃t- e bo diskuʁ,
vivʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də paʁfε, pεʁsɔnə nε puʁ,
kaʁ də kεllə platitydə səʁε nɔtʁə vi,
si nu vivjɔ̃ kɔmə o paʁadi !

e ui, lε ɡeʁə, lε ʁasistə, lε sadik fɔ̃ tuʁne la teʁə,
a kwa sɔkypəʁε lε siifik, lεz- ekɔlɔʒistə si lε vwatyʁə nə pɔlɥε pa lεʁə,
kə fəʁε tɔ̃ sɑ̃ meʃɑ̃səte, sɑ̃z- eɡɔismə, sɑ̃ laʃəte,
nu nə puʁʁjɔ̃ pa vivʁə, ʒə pø vu lasyʁe,

paʁsə kə malɡʁe tu sə kɔ̃ di,
la vi nə dwa pa εtʁə œ̃ paʁadi,
e sεt- avεk sεtə ide la kə ʒə ʁəpaʁ də mɔ̃ mɔ̃də iʁeεl,
avεk puʁ ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ də dɔne a ʃakœ̃ də vu dεz- εlə…