Poème-France.com

Poeme : Roses Blanches



Roses Blanches

Les chagrins s’accrochent
Aux roses blanches
Dans l’obscurité nocturne
Les eaux s’écoulent avec bruit
Les miroirs se transforment en mer.

Sa couleur s’étend aux cœurs
La terre blanchit à son approche
L’étoile du berger se fragmente
Et les obscurités se taisent.

Je ne peux pas l’arracher de moi
Car elle m’a lié à elle à en mourir
Les eaux s’écoulent avec bruit
Les miroirs se transforment en mer.

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Istanbul, le 20. 12. 1975
Traduit par : Yakup YURT
Poesie999

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʃaɡʁɛ̃ sakʁoʃe
o ʁozə blɑ̃ʃə
dɑ̃ lɔpskyʁite nɔktyʁnə
lεz- o sekule avεk bʁɥi
lε miʁwaʁ sə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ mεʁ.

sa kulœʁ setɑ̃t- o kœʁ
la teʁə blɑ̃ʃi a sɔ̃n- apʁoʃə
letwalə dy bεʁʒe sə fʁaɡmɑ̃tə
e lεz- ɔpskyʁite sə tεze.

ʒə nə pø pa laʁaʃe də mwa
kaʁ εllə ma lje a εllə a ɑ̃ muʁiʁ
lεz- o sekule avεk bʁɥi
lε miʁwaʁ sə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ mεʁ.

yzεjiʁ lɔkmɑ̃ sεsi
istɑ̃byl, lə vɛ̃ pwɛ̃ duzə pwɛ̃ milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə kɛ̃zə
tʁadɥi paʁ : iakyp iyʁ