Poème-France.com

Poeme : Ami, Tu N’es Pas Coupable



Ami, Tu N’es Pas Coupable

Ami, tu n’es pas coupable
Les coupables sont les soirs
Qui te traînent dans cette obscurité…
Ne te chagrine pas
Les souffrances des jours perdus
Passent vite.
Tes yeux ont appris à aimer
De toute façon
Apprendre aussi à oublier
Toutes les souffrances…

Oublie ces yeux qui t’ont conduit
Dans les guinguettes
Ne crois pas à la culpabilité
De tes regards moins perçants
Qu’autrefois
Parce que tu n’es pas coupable, ami
Les coupables sont les espoirs
Qui te laissent dans l’ombre.
A quoi bon de t’énerver
Même s’ils ne comprennent pas
Les poèmes oubliés
Dans tes yeux hagards ? …

Tu es seul dans un au-delà inconnu
Tes yeux sont aussi tout seuls…
Tu n’es pas coupable, ami…

Üzeyir Lokman ÇAYCI
İstanbul, le 20. 02. 1975
Traduit par : Yakup YURT
Poesie999

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ami, ty nε pa kupablə
lε kupablə sɔ̃ lε swaʁ
ki tə tʁεne dɑ̃ sεtə ɔpskyʁite…
nə tə ʃaɡʁinə pa
lε sufʁɑ̃sə dε ʒuʁ pεʁdys
pase vitə.
tεz- iøz- ɔ̃ apʁiz- a εme
də tutə fasɔ̃
apʁɑ̃dʁə osi a ublje
tutə lε sufʁɑ̃sə…

ubli sεz- iø ki tɔ̃ kɔ̃dɥi
dɑ̃ lε ɡɛ̃ɡεtə
nə kʁwa pa a la kylpabilite
də tε ʁəɡaʁd mwɛ̃ pεʁsɑ̃
kotʁəfwa
paʁsə kə ty nε pa kupablə, ami
lε kupablə sɔ̃ lεz- εspwaʁ
ki tə lεse dɑ̃ lɔ̃bʁə.
a kwa bɔ̃ də tenεʁve
mεmə sil nə kɔ̃pʁεne pa
lε pɔεməz- ublje
dɑ̃ tεz- iø-aɡaʁd ? …

ty ε səl dɑ̃z- œ̃n- o dəla ɛ̃kɔny
tεz- iø sɔ̃t- osi tu səl…
ty nε pa kupablə, ami…

yzεjiʁ lɔkmɑ̃ sεsi
istɑ̃byl, lə vɛ̃ pwɛ̃ zeʁo dø pwɛ̃ milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə kɛ̃zə
tʁadɥi paʁ : iakyp iyʁ