Poème-France.com

Poeme : Notre Chat



Notre Chat

Nous avions un chat
D’une fidélité exemplaire…
Pendant que les souris dansaient
Sous la chaufferette
Le nôtre somnolait…
Le temps s’est écoulé dans un sommeil profond
Les souris ont grandit… et se sont multipliées…
Comme si elles étaient affamées depuis des années
Elles se sont plongées
Dans tout ce qu’il y avait sur place…
De laquelle voulez-vous qu’il s’occupe
Notre chat ?
Tout perplexe qu’il était
Il s’est mis à regarder
Et d’un côté… et de l’autre côté

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Bor, le 25. 03. 1974
Traduit par : Yakup YURT
Poesie999

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- avjɔ̃z- œ̃ ʃa
dynə fidelite εɡzɑ̃plεʁə…
pɑ̃dɑ̃ kə lε suʁi dɑ̃sε
su la ʃofəʁεtə
lə notʁə sɔmnɔlε…
lə tɑ̃ sεt- ekule dɑ̃z- œ̃ sɔmεj pʁɔfɔ̃
lε suʁiz- ɔ̃ ɡʁɑ̃di… e sə sɔ̃ myltiplje…
kɔmə si εlləz- etε afame dəpɥi dεz- ane
εllə sə sɔ̃ plɔ̃ʒe
dɑ̃ tu sə kil i avε syʁ plasə…
də lakεllə vule vu kil sɔkypə
nɔtʁə ʃa ?
tu pεʁplεksə kil etε
il sε miz- a ʁəɡaʁde
e dœ̃ kote… e də lotʁə kote

yzεjiʁ lɔkmɑ̃ sεsi
bɔʁ, lə vɛ̃t- sɛ̃k pwɛ̃ zeʁo tʁwa pwɛ̃ milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə katɔʁzə
tʁadɥi paʁ : iakyp iyʁ