Poème-France.com

Poeme : La Mer Mauve



La Mer Mauve

De toute ta vie tu n’as jamais vu
La mer mauve
Comme s’il a soif de mourir
Sur elle
Un oiseau piétine les flammes…
Je n’ai pas vu non plus
A ce point
La résurgence du matin
Sur la mer mauve…

Comme si des milliers d’ espoirs
Vibraient sur elle
Mes yeux… disparaissent
Dans les appels du lendemain…

Un sursaut me secoue le matin
Avec les pleurs en face à face
Elle se repose
Et s’étend avec tous mes chagrins
Devant mes yeux…
La mer mauve…

Üzeyir Lokman ÇAYCI
İstanbul, le 06. 06. 1975
Traduit par : Yakup YURT
Poesie999

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də tutə ta vi ty na ʒamε vy
la mεʁ movə
kɔmə sil a swaf də muʁiʁ
syʁ εllə
œ̃n- wazo pjetinə lε flamə…
ʒə nε pa vy nɔ̃ plys
a sə pwɛ̃
la ʁezyʁʒɑ̃sə dy matɛ̃
syʁ la mεʁ movə…

kɔmə si dε milje dεspwaʁ
vibʁε syʁ εllə
mεz- iø… dispaʁεse
dɑ̃ lεz- apεl dy lɑ̃dəmɛ̃…

œ̃ syʁso mə səku lə matɛ̃
avεk lε plœʁz- ɑ̃ fasə a fasə
εllə sə ʁəpozə
e setɑ̃t- avεk tus mε ʃaɡʁɛ̃
dəvɑ̃ mεz- iø…
la mεʁ movə…

yzεjiʁ lɔkmɑ̃ sεsi
istɑ̃byl, lə zeʁo si- pwɛ̃ zeʁo si- pwɛ̃ milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə kɛ̃zə
tʁadɥi paʁ : iakyp iyʁ