Poème-France.com

Poeme : Touche Avec Le Bout De Ton Baton



Touche Avec Le Bout De Ton Baton

Touche avec le bout de ton bâton
Touche
La terre noire…
Peut-être,
Trouveras-tu la trace
De ceux que nous avons perdus ?

Les lumières
Des beautés
Que tu ne peux pas voir
Tombent sur les chemins…
Peut-être,
Trouveras-tu les paroles
De ceux que tu aimes ?

Touche avec le bout de ton bâton,
Touche
La terre terre toute verte…
Peut-être,
Trouveras-tu
L’essence des réalités ?

Touche avec le bout de ton bâton,
Touche
La terre noire.

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Lyon, le 18. 07. 1986
Traduit par Yakup YURT
Poesie999

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʃə avεk lə bu də tɔ̃ batɔ̃
tuʃə
la teʁə nwaʁə…
pø tεtʁə,
tʁuvəʁa ty la tʁasə
də sø kə nuz- avɔ̃ pεʁdys ?

lε lymjεʁə
dε bote
kə ty nə pø pa vwaʁ
tɔ̃be syʁ lε ʃəmɛ̃…
pø tεtʁə,
tʁuvəʁa ty lε paʁɔlə
də sø kə ty εmə ?

tuʃə avεk lə bu də tɔ̃ batɔ̃,
tuʃə
la teʁə teʁə tutə vεʁtə…
pø tεtʁə,
tʁuvəʁa ty
lesɑ̃sə dε ʁealite ?

tuʃə avεk lə bu də tɔ̃ batɔ̃,
tuʃə
la teʁə nwaʁə.

yzεjiʁ lɔkmɑ̃ sεsi
liɔ̃, lə diz- ɥi pwɛ̃ zeʁo sεt pwɛ̃ milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- sis
tʁadɥi paʁ iakyp iyʁ