Poème-France.com

Poeme : Ces Jours-Là…



Ces Jours-Là…

Il était une fois
Assis sous un noyer
J’étudiais mes leçons.
A travers les branches
Le soleil tombait sur mes livres
Un vent terriblement chaud soufflait…
Après ce vent chaud
Ses illusions blanches à venir
Se tendaient devant mes yeux…
Sous ce noyer
Au milieu des champs silencieux
Je me rafraîchissais
Par les montagnes enneigées
Si éloignées
Mes pensées s’allongeaient
Sur les trèfles
Chaque fois que les cigognes
Se posaient
J’exultais de mes bonheurs… et je pleurais.

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Bor, le 16. 05. 1972
Aksaray – İstanbul
Traduit par : Yakup YURT
Poesie999

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwa
asi suz- œ̃ nwaje
ʒetydjε mε ləsɔ̃.
a tʁavεʁ lε bʁɑ̃ʃə
lə sɔlεj tɔ̃bε syʁ mε livʁə
œ̃ vɑ̃ teʁibləmɑ̃ ʃo suflε…
apʁε sə vɑ̃ ʃo
sεz- ilyzjɔ̃ blɑ̃ʃəz- a vəniʁ
sə tɑ̃dε dəvɑ̃ mεz- iø…
su sə nwaje
o miljø dε ʃɑ̃ silɑ̃sjø
ʒə mə ʁafʁεʃisε
paʁ lε mɔ̃taɲəz- εnεʒe
si elwaɲe
mε pɑ̃se salɔ̃ʒε
syʁ lε tʁεflə
ʃakə fwa kə lε siɡɔɲə
sə pozε
ʒεɡzyltε də mε bɔnœʁ… e ʒə pləʁε.

yzεjiʁ lɔkmɑ̃ sεsi
bɔʁ, lə sεzə pwɛ̃ zeʁo sɛ̃k pwɛ̃ milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə duzə
aksaʁε istɑ̃byl
tʁadɥi paʁ : iakyp iyʁ