Poème-France.com

Poeme : Ceux Qui Dansent Au Rythme De Leur Propre Musique



Ceux Qui Dansent Au Rythme De Leur Propre Musique

Ceux qui se nourrissent de viandes… de produits laitiers… de desserts
Ne peuvent t’estimer à ta juste valeur.

Même si la pierre se fendait, tu ne peux pas leur faire ouvrir
Les fenêtres de leur ferme…
Des gens comme toi ne font pas partie de leur centre d’intérêt
Tu n’existes pas…
Dorénavant tu dois savoir
Qu’ils n’ont pas de temps à te consacrer !

Ils ont les yeux fixés toujours vers le haut
Pendant qu’ils s’inclinent
Avec un sourire au dessus de leur double menton
Devant le souverain… le sultan
Crois-tu un seul instant qu’ils te reconnaissent ?

Si tu me demandes mon avis à ce sujet
C’est que les bouts de leur ficelle
Sont aux mains d’autrui
Ne te formalise point du fait
Qu’ils se prennent pour des rois !

Avec des espoirs vains
Et des attentes mal placées
N’attends pas d’eux
Qu’ils te considèrent comme un homme…

Même si tu écris des centaines de lettres
Aux hommes des portes fermées
Dans le but de les voir ou de leur parler
Tu ne recevras même pas une seule réponse…
Méfie-toi, sois attentif
Par-dessus tout
Tu leur permettras d’avoir des airs hautains
En se croyant importants
Ils te regarderont avec dédain !

Ils aiment bien se caresser
Le dos les uns des autres…
Il ne reste plus
Qu’à écouter leurs conversations « avec admiration »
A vanter leurs écrits « exagérément »
A récompenser leurs faits « par applaudissement »…

Ne perds pas de temps
Et ne t’occupe pas
En pensant à autres choses.

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Paris, le 20. 06. 2007
Traduit du turc par : Yakup YURT ©
Poesie999

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sø ki sə nuʁʁise də vjɑ̃də… də pʁɔdɥi lεtje… də desεʁ
nə pəve tεstime a ta ʒystə valœʁ.

mεmə si la pjeʁə sə fɑ̃dε, ty nə pø pa lœʁ fεʁə uvʁiʁ
lε fənεtʁə- də lœʁ fεʁmə…
dε ʒɑ̃ kɔmə twa nə fɔ̃ pa paʁti də lœʁ sɑ̃tʁə dɛ̃teʁε
ty nεɡzistə pa…
dɔʁenavɑ̃ ty dwa savwaʁ
kil nɔ̃ pa də tɑ̃z- a tə kɔ̃sakʁe !

ilz- ɔ̃ lεz- iø fikse tuʒuʁ vεʁ lə-o
pɑ̃dɑ̃ kil sɛ̃kline
avεk œ̃ suʁiʁə o dəsy də lœʁ dublə mɑ̃tɔ̃
dəvɑ̃ lə suvəʁɛ̃… lə syltɑ̃
kʁwa ty œ̃ səl ɛ̃stɑ̃ kil tə ʁəkɔnεse ?

si ty mə dəmɑ̃də mɔ̃n- aviz- a sə syʒε
sε kə lε bu də lœʁ fisεllə
sɔ̃t- o mɛ̃ dotʁɥi
nə tə fɔʁmalizə pwɛ̃ dy fε
kil sə pʁεne puʁ dε ʁwa !

avεk dεz- εspwaʁ vɛ̃
e dεz- atɑ̃tə mal plase
natɑ̃ pa dø
kil tə kɔ̃sidεʁe kɔmə œ̃n- ɔmə…

mεmə si ty ekʁi dε sɑ̃tεnə də lεtʁə
o ɔmə dε pɔʁtə- fεʁme
dɑ̃ lə byt də lε vwaʁ u də lœʁ paʁle
ty nə ʁəsεvʁa mεmə pa ynə sələ ʁepɔ̃sə…
mefi twa, swaz- atɑ̃tif
paʁ dəsy tu
ty lœʁ pεʁmεtʁa davwaʁ dεz- εʁ-otɛ̃
ɑ̃ sə kʁwajɑ̃ ɛ̃pɔʁtɑ̃
il tə ʁəɡaʁdəʁɔ̃ avεk dedɛ̃ !

ilz- εme bjɛ̃ sə kaʁese
lə do lεz- œ̃ dεz- otʁə…
il nə ʁεstə plys
ka ekute lœʁ kɔ̃vεʁsasjɔ̃s « avεk admiʁasjɔn »
a vɑ̃te lœʁz- ekʁits « εksaʒeʁemεnt »
a ʁekɔ̃pɑ̃se lœʁ fεts « paʁ aplodisəmεnt »…

nə pεʁd pa də tɑ̃
e nə tɔkypə pa
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a otʁə- ʃozə.

yzεjiʁ lɔkmɑ̃ sεsi
paʁi, lə vɛ̃ pwɛ̃ zeʁo si- pwɛ̃ dø milə sεt
tʁadɥi dy tyʁk paʁ : iakyp iyʁ kɔpiʁajt