Poème-France.com

Poeme : Lorsqu’on Parle De Mantes La Ville…



Lorsqu’on Parle De Mantes La Ville…

Lorsqu’on parle
De Mantes la Ville,
Les amitiés
Et les beautés
Me viennent à l’esprit…

J’oublie
Ma fatigue
Parmi mes rêves…
Le soleil naît autrement
Sur mes sentiments…
Les paysages
Ne vieillissent jamais
Dans mes regards…
Mon avenir
S’éclaire en quelque sorte
Je biffe
Sur mes doutes…

Je regarde dans les yeux
Du temps plein de sentiments
Je vois une date
Dans les cieux
Des vieux enfants…

La tristesse de l’air pollué
N’entre pas
Par les fenêtres ouvertes…
La clarté des foyers
Devient un tableau…
Les oiseaux ont leurs nids
Dans les cœurs…

Lorsqu’on parle
De Mantes la Ville,
Les amitiés
Et les beautés
Me viennent à l’esprit…

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Mantes la Ville, le 14. 05. 2001
Traduit par : Yakup YURT
Poesie999

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskɔ̃ paʁlə
də mɑ̃tə la vilə,
lεz- amitje
e lε bote
mə vjεne a lεspʁi…

ʒubli
ma fatiɡ
paʁmi mε ʁεvə…
lə sɔlεj nε otʁəmɑ̃
syʁ mε sɑ̃timɑ̃…
lε pεizaʒə
nə vjεjise ʒamε
dɑ̃ mε ʁəɡaʁd…
mɔ̃n- avəniʁ
seklεʁə ɑ̃ kεlkə sɔʁtə
ʒə bifə
syʁ mε dutə…

ʒə ʁəɡaʁdə dɑ̃ lεz- iø
dy tɑ̃ plɛ̃ də sɑ̃timɑ̃
ʒə vwaz- ynə datə
dɑ̃ lε sjø
dε vjøz- ɑ̃fɑ̃…

la tʁistεsə də lεʁ pɔlye
nɑ̃tʁə pa
paʁ lε fənεtʁəz- uvεʁtə…
la klaʁte dε fwaje
dəvjɛ̃ œ̃ tablo…
lεz- wazoz- ɔ̃ lœʁ nid
dɑ̃ lε kœʁ…

lɔʁskɔ̃ paʁlə
də mɑ̃tə la vilə,
lεz- amitje
e lε bote
mə vjεne a lεspʁi…

yzεjiʁ lɔkmɑ̃ sεsi
mɑ̃tə la vilə, lə katɔʁzə pwɛ̃ zeʁo sɛ̃k pwɛ̃ dø milə œ̃
tʁadɥi paʁ : iakyp iyʁ