Poème-France.com

Poeme : Des Deux Ton Oncle N’en A Aime Aucun



Des Deux Ton Oncle N’en A Aime Aucun

Par ses attitudes
Ton oncle ressemble à
Une machine à rires aux éclats !

La plupart des gens
Se retiennent
Difficilement
Pour ne pas rire.
D’ailleurs sont-ils en état de rire
Les pauvres ?
Les problèmes dépassent leurs moyens…
La cherté mise à part
Leurs enfants sont intenables…
Leurs attentes
Sont à la traine
Du siècle…

Ne trouvant
Nul autre endroit
Il saisit les passants
Par le nez…
Un bâillon à une main,
Une carotte et un oignon
A l’autre…
En fait…
Que veut faire
Ton oncle ?

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Magnanville, le 17 avril 2001
Traduit par Yakup YURT
Poesie999

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ sεz- atitydə
tɔ̃n- ɔ̃klə ʁəsɑ̃blə a
ynə maʃinə a ʁiʁəz- oz- ekla !

la plypaʁ dε ʒɑ̃
sə ʁətjεne
difisiləmɑ̃
puʁ nə pa ʁiʁə.
dajœʁ sɔ̃ tilz- ɑ̃n- eta də ʁiʁə
lε povʁə ?
lε pʁɔblεmə depase lœʁ mwajɛ̃…
la ʃεʁte mizə a paʁ
lœʁz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃t- ɛ̃tənablə…
lœʁz- atɑ̃tə
sɔ̃t- a la tʁεnə
dy sjεklə…

nə tʁuvɑ̃
nyl otʁə ɑ̃dʁwa
il sεzi lε pasɑ̃
paʁ lə ne…
œ̃ bajɔ̃ a ynə mɛ̃,
ynə kaʁɔtə e œ̃n- ɔɲɔ̃
a lotʁə…
ɑ̃ fε…
kə vø fεʁə
tɔ̃n- ɔ̃klə ?

yzεjiʁ lɔkmɑ̃ sεsi
maɲɑ̃vilə, lə di- sεt avʁil dø milə œ̃
tʁadɥi paʁ iakyp iyʁ