Poème-France.com

Poeme : Sangsara



Sangsara

SANGSARA

N’aies pas peur de moi, tu ne crains rien
Tant que tu es loin de ma personne.
J’ai juste envie de passer mes mains
Autour de ton cou ; tu frissonnes ?
S’il te plaît… laisse-toi aller aux légères pressions
De mes mains moites emplies de sentiments haineux
Légèrement flètries par le temps des suspicions
Pendant lequel tu l’as déshabillée quelque peu.

J’attendrais avec patience la chance
De te voir relâcher ta méfiance.
Dans mes rêves je te tues,
Dans mes rêves je suis l’ange déchu.

Sais-tu seulement à quel point je tenais à elle ?
J’aurais tout donné sans rien attendre en retour.
J’étais son ombre trépidante qui se mêle
A l’envie de rejoindre la belle de mes jours.
Tu m’as enlevé cet espoir, ma croyance,
Ce qui fait de moi que j’existe, mais peut-être auras-tu la chance
De me voir choir dans les entrailles de la Géhenne,
Ne souffrant plus que du désir d’exercer sur toi ma haine.

(Sangsara
: enfer tibétain dans lequel se perdent et souffrent de désirs ceux qui errent d’incarnation en incarnation)
Poète Anonyme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ɡsaʁa asteʁiskə

nε pa pœʁ də mwa, ty nə kʁɛ̃ ʁjɛ̃
tɑ̃ kə ty ε lwɛ̃ də ma pεʁsɔnə.
ʒε ʒystə ɑ̃vi də pase mε mɛ̃
otuʁ də tɔ̃ ku, ty fʁisɔnə ?
sil tə plε… lεsə twa ale o leʒεʁə pʁesjɔ̃
də mε mɛ̃ mwatəz- ɑ̃pli də sɑ̃timɑ̃-εnø
leʒεʁəmɑ̃ flεtʁi paʁ lə tɑ̃ dε syspisjɔ̃
pɑ̃dɑ̃ ləkεl ty la dezabije kεlkə pø.

ʒatɑ̃dʁεz- avεk pasjɑ̃sə la ʃɑ̃sə
də tə vwaʁ ʁəlaʃe ta mefjɑ̃sə.
dɑ̃ mε ʁεvə ʒə tə tɥ,
dɑ̃ mε ʁεvə ʒə sɥi lɑ̃ʒə deʃy.

sε ty sələmɑ̃ a kεl pwɛ̃ ʒə tənεz- a εllə ?
ʒoʁε tu dɔne sɑ̃ ʁjɛ̃ atɑ̃dʁə ɑ̃ ʁətuʁ.
ʒetε sɔ̃n- ɔ̃bʁə tʁepidɑ̃tə ki sə mεlə
a lɑ̃vi də ʁəʒwɛ̃dʁə la bεllə də mε ʒuʁ.
ty ma ɑ̃ləve sεt εspwaʁ, ma kʁwajɑ̃sə,
sə ki fε də mwa kə ʒεɡzistə, mε pø tεtʁə oʁa ty la ʃɑ̃sə
də mə vwaʁ ʃwaʁ dɑ̃ lεz- ɑ̃tʁajə də la ʒeεnə,
nə sufʁɑ̃ plys kə dy deziʁ dεɡzεʁse syʁ twa ma-εnə.

(sɑ̃ɡsaʁa asteʁiskə : ɑ̃fe tibetɛ̃ dɑ̃ ləkεl sə pεʁde e sufʁe də deziʁ sø ki eʁe dɛ̃kaʁnasjɔ̃ ɑ̃n- ɛ̃kaʁnasjɔn)