Poème-France.com

Poeme : La France



La France

Tout petit pays parmi tant d’autre
Pour certain il y règne le bonheur
Pour d’autre il y règne le malheur
Tout petit pays bordé par un vaste océan.

Pays où petit à petit il perd sa loyauté
Sur certaines plages, la pollution fait ravages
Ce qui entraîne la disparition de certaines espèces
C’est en partie à cause de l’homme car il ne fait pas attention

Ces traîtres de la nature, aussi nombreux soient-ils
Ne voient aucun inconvénient à un joli manteau de fourrure
Sans elle, ils auraient trop froid
Mais ceux à qui ils l’ont enlevé sont désormais en paix.

Pays où le soleil d’été est chaud pour ceux qui sont bons
Ces personnes là méritent le paradis
Après avoir redonné vie
A ce qui hier était détruit.
Poète Oriental

PostScriptum

C’est vrai ! La nature, à mon grand regret, se meurt peu à peu. . . . ouin ouin


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu pəti pεi paʁmi tɑ̃ dotʁə
puʁ sεʁtɛ̃ il i ʁεɲə lə bɔnœʁ
puʁ dotʁə il i ʁεɲə lə malœʁ
tu pəti pεi bɔʁde paʁ œ̃ vastə ɔseɑ̃.

pεiz- u pəti a pəti il pεʁ sa lwajote
syʁ sεʁtεnə plaʒə, la pɔlysjɔ̃ fε ʁavaʒə
sə ki ɑ̃tʁεnə la dispaʁisjɔ̃ də sεʁtεnəz- εspεsə
sεt- ɑ̃ paʁti a kozə də lɔmə kaʁ il nə fε pa atɑ̃sjɔ̃

sε tʁεtʁə- də la natyʁə, osi nɔ̃bʁø swae til
nə vwae okœ̃ ɛ̃kɔ̃venje a œ̃ ʒɔli mɑ̃to də fuʁʁyʁə
sɑ̃z- εllə, ilz- oʁε tʁo fʁwa
mε søz- a ki il lɔ̃ ɑ̃ləve sɔ̃ dezɔʁmεz- ɑ̃ pε.

pεiz- u lə sɔlεj dete ε ʃo puʁ sø ki sɔ̃ bɔ̃
sε pεʁsɔnə la meʁite lə paʁadi
apʁεz- avwaʁ ʁədɔne vi
a sə ki jεʁ etε detʁɥi.