Poème-France.com

Prose : Premier Baiser.



Premier Baiser.

Je me souviens encore,
De cette soirée d’automne,
Quand les joncs pâlissaient,
Sous les rayons dorés,
Du soleil paresseux.
L’air sentait la verveine,
Doux bonbon parfumé.
Ma vie s’entortillait,
Laissant filer là-bas,
Mes désirs inutiles.
Tu étais près de moi.
Des écouteurs rivés,
Sur tes jolies oreilles,
Surgissaient les paroles,
D’un chanteur inconnu.
Le temps était figé,
La lumière ondulait.
C’est à ce moment-là,
Que tu m’as regardé
Et que tes douces lèvres,
Ont effleuré les miennes.
Chérie, ce baiser-là,
Est resté, à jamais,
Gravé dans ma mémoire.
Les années ont passé,
La poussière a couvert,
Tous mes beaux souvenirs
Et seul surgit du vide,
Comme un îlot perdu,
Ton tout premier baiser.
Poete83

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə,
də sεtə swaʁe dotɔmnə,
kɑ̃ lε ʒɔ̃k palisε,
su lε ʁεjɔ̃ dɔʁe,
dy sɔlεj paʁesø.
lεʁ sɑ̃tε la vεʁvεnə,
du bɔ̃bɔ̃ paʁfyme.
ma vi sɑ̃tɔʁtijε,
lεsɑ̃ file la ba,
mε deziʁz- inytilə.
ty etε pʁε də mwa.
dεz- ekutœʁ ʁive,
syʁ tε ʒɔliz- ɔʁεjə,
syʁʒisε lε paʁɔlə,
dœ̃ ʃɑ̃tœʁ ɛ̃kɔny.
lə tɑ̃z- etε fiʒe,
la lymjεʁə ɔ̃dylε.
sεt- a sə mɔmɑ̃ la,
kə ty ma ʁəɡaʁde
e kə tε dusə lεvʁə,
ɔ̃ efləʁe lε mjεnə.
ʃeʁi, sə bεze la,
ε ʁεste, a ʒamε,
ɡʁave dɑ̃ ma memwaʁə.
lεz- anez- ɔ̃ pase,
la pusjεʁə a kuvεʁ,
tus mε bo suvəniʁ
e səl syʁʒi dy vidə,
kɔmə œ̃n- ilo pεʁdy,
tɔ̃ tu pʁəmje bεze.