Univers de poésie d'un auteur

Prose:Premier Baiser.

La Prose

Je me souviens encore,
De cette soirée d’automne,
Quand les joncs pâlissaient,
Sous les rayons dorés,
Du soleil paresseux.
L’air sentait la verveine,
Doux bonbon parfumé.
Ma vie s’entortillait,
Laissant filer là-bas,
Mes désirs inutiles.
Tu étais près de moi.
Des écouteurs rivés,
Sur tes jolies oreilles,
Surgissaient les paroles,
D’un chanteur inconnu.
Le temps était figé,
La lumière ondulait.
C’est à ce moment-là,
Que tu m’as regardé
Et que tes douces lèvres,
Ont effleuré les miennes.
Chérie, ce baiser-là,
Est resté, à jamais,
Gravé dans ma mémoire.
Les années ont passé,
La poussière a couvert,
Tous mes beaux souvenirs
Et seul surgit du vide,
Comme un îlot perdu,
Ton tout premier baiser.
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Poete83

Poète Poete83

Poete83 a publié sur le site 19 écrits. Poete83 est membre du site depuis l'année 2015.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Premier Baiser.ʒə mə suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə,
də sεtə swaʁe dotɔmnə,
kɑ̃ lε ʒɔ̃k palisε,
su lε ʁεjɔ̃ dɔʁe,
dy sɔlεj paʁesø.
lεʁ sɑ̃tε la vεʁvεnə,
du bɔ̃bɔ̃ paʁfyme.
ma vi sɑ̃tɔʁtijε,
lεsɑ̃ file la ba,
mε deziʁz- inytilə.
ty etε pʁε də mwa.
dεz- ekutœʁ ʁive,
syʁ tε ʒɔliz- ɔʁεjə,
syʁʒisε lε paʁɔlə,
dœ̃ ʃɑ̃tœʁ ɛ̃kɔny.
lə tɑ̃z- etε fiʒe,
la lymjεʁə ɔ̃dylε.
sεt- a sə mɔmɑ̃ la,
kə ty ma ʁəɡaʁde
e kə tε dusə lεvʁə,
ɔ̃ efləʁe lε mjεnə.
ʃeʁi, sə bεze la,
ε ʁεste, a ʒamε,
ɡʁave dɑ̃ ma memwaʁə.
lεz- anez- ɔ̃ pase,
la pusjεʁə a kuvεʁ,
tus mε bo suvəniʁ
e səl syʁʒi dy vidə,
kɔmə œ̃n- ilo pεʁdy,
tɔ̃ tu pʁəmje bεze.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
25/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Amour
Du 29/10/2016 14:26

L'écrit contient 122 mots qui sont répartis dans 1 strophes.