Poème-France.com

Poeme : Sacrifice



Sacrifice

Dans la haine, je traîne ma naïveté
Blessée en plein dans le ventre, avec rachid
Marquée à vif par des points, saturée, livide
Je me suis cassée les dents sur la hargne de l’été.

Un été ramassé mon corps, avec motos
Qui dépassaient l’ambulance, le giron-far
La course poursuite, du temps sur la mort ô
La mort dans une vie, mort qui me calfeutrait

Je fermais les yeux sur la toiture, évasée,
De millions d’étoiles qui m’appelaient près d’elles.
Le souffle court, tante respirait angoissée
Mon agonie qui me soulageait et mes ailes ;

Brûlées, repousseraient à force de l’aimer
Cette vie qui ne voulait de ma mort, et disait
« Reviens j’ai les mêmes à la maison » cerisier.
Reviens à la vie ton destin n’est pas créé.
Poirebelln

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la-εnə, ʒə tʁεnə ma najvəte
blese ɑ̃ plɛ̃ dɑ̃ lə vɑ̃tʁə, avεk ʁaʃid
maʁke a vif paʁ dε pwɛ̃, satyʁe, lividə
ʒə mə sɥi kase lε dɑ̃ syʁ la-aʁɲə də lete.

œ̃n- ete ʁamase mɔ̃ kɔʁ, avεk mɔto
ki depasε lɑ̃bylɑ̃sə, lə ʒiʁɔ̃ faʁ
la kuʁsə puʁsɥitə, dy tɑ̃ syʁ la mɔʁ o
la mɔʁ dɑ̃z- ynə vi, mɔʁ ki mə kalføtʁε

ʒə fεʁmε lεz- iø syʁ la twatyʁə, evaze,
də miljɔ̃ detwalə ki mapəlε pʁε dεllə.
lə suflə kuʁ, tɑ̃tə ʁεspiʁε ɑ̃ɡwase
mɔ̃n- aɡɔni ki mə sulaʒε e mεz- εlə,

bʁyle, ʁəpusəʁε a fɔʁsə də lεme
sεtə vi ki nə vulε də ma mɔʁ, e dizε
« ʁəvjɛ̃ ʒε lε mεməz- a la mεzɔn » səʁizje.
ʁəvjɛ̃z- a la vi tɔ̃ dεstɛ̃ nε pa kʁee.