Poème-France.com

Poeme : Peine Perdue



Peine Perdue

Un vers de plus, un verre et la feuille blanche,
Blanche pas comme la mémoire de drogue,
Nuits blanches en siné qua non avec un grog,
Des vers pour mordre la terre qui se penche

Nous laisser rêver, nous insomnier de douceur,
De fraicheur d’une seule bière pour le cœur,
Le cœur et l’instinct calmes, sans une souffrance
Intérieure, dans le silence de transe.

Levez nos verres ô citoyens, qui nomades
Font, tracent les destins telles des sorcières
Aux balais ne parvenant avec la peine.
Au ventre du temps qui lui passe et trépasse

Cette satanée peine, qui vous creuse le dos
Vous arrache à vous même, tout est souffrance
Tout est ignorance, et tout est malchance
Là, oui, j’ai peur de la mort, de leur chasse à l’os.
Poirebelln

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vεʁ də plys, œ̃ veʁə e la fœjə blɑ̃ʃə,
blɑ̃ʃə pa kɔmə la memwaʁə də dʁɔɡ,
nɥi blɑ̃ʃəz- ɑ̃ sine ka nɔ̃ avεk œ̃ ɡʁɔɡ,
dε vεʁ puʁ mɔʁdʁə la teʁə ki sə pɑ̃ʃə

nu lεse ʁεve, nuz- ɛ̃sɔmnje də dusœʁ,
də fʁεʃœʁ dynə sələ bjεʁə puʁ lə kœʁ,
lə kœʁ e lɛ̃stɛ̃ kalmə, sɑ̃z- ynə sufʁɑ̃sə
ɛ̃teʁjəʁə, dɑ̃ lə silɑ̃sə də tʁɑ̃zə.

ləve no veʁəz- o sitwajɛ̃, ki nɔmadə
fɔ̃, tʁase lε dεstɛ̃ tεllə dε sɔʁsjεʁə
o balε nə paʁvənɑ̃ avεk la pεnə.
o vɑ̃tʁə dy tɑ̃ ki lɥi pasə e tʁepasə

sεtə satane pεnə, ki vu kʁøzə lə do
vuz- aʁaʃə a vu mεmə, tut- ε sufʁɑ̃sə
tut- εt- iɲɔʁɑ̃sə, e tut- ε malʃɑ̃sə
la, ui, ʒε pœʁ də la mɔʁ, də lœʁ ʃasə a los.