Poème-France.com

Poeme : Hommage



Hommage

Il est des gens d’une turpitude amère,
Or des paroles des mots, une musique
Peuvent sauver un peuple, des idées dans l’air,
Il restera toujours ces gens dont le fric mère

Ne font aucun effort, hormis l’escroquerie,
Le talent, le travail de certains pour la paix
N’est guère valorisée, il est moquerie
Pourtant si les uns racontent les maux mauvais

Pour faire réagir les foules, tous les hommes
En sont la proie donc concernés, par le malheur
La pauvreté, la misère, la faim, comme,
Une personne qui pourrait éviter les rancœurs,

Se sent bien que lorsqu’elle entend voit des destins
Plus doux moins pernicieux, plus honnêtes, plus fort
Dotés d’une vie de partage, et pas enclins
Aux mesquineries, égoïstes, sans repos.
Poirebelln

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε dε ʒɑ̃ dynə tyʁpitydə amεʁə,
ɔʁ dε paʁɔlə dε mo, ynə myzikə
pəve sove œ̃ pəplə, dεz- ide dɑ̃ lεʁ,
il ʁεstəʁa tuʒuʁ sε ʒɑ̃ dɔ̃ lə fʁik mεʁə

nə fɔ̃ okœ̃ efɔʁ, ɔʁmi lεskʁɔkəʁi,
lə talɑ̃, lə tʁavaj də sεʁtɛ̃ puʁ la pε
nε ɡεʁə valɔʁize, il ε mɔkəʁi
puʁtɑ̃ si lεz- œ̃ ʁakɔ̃te lε mo movε

puʁ fεʁə ʁeaʒiʁ lε fulə, tus lεz- ɔmə
ɑ̃ sɔ̃ la pʁwa dɔ̃k kɔ̃sεʁne, paʁ lə malœʁ
la povʁəte, la mizεʁə, la fɛ̃, kɔmə,
ynə pεʁsɔnə ki puʁʁε evite lε ʁɑ̃kœʁ,

sə sɑ̃ bjɛ̃ kə lɔʁskεllə ɑ̃tɑ̃ vwa dε dεstɛ̃
plys du mwɛ̃ pεʁnisjø, plysz- ɔnεtə, plys fɔʁ
dɔte dynə vi də paʁtaʒə, e pa ɑ̃klɛ̃
o mεskinəʁi, eɡɔistə, sɑ̃ ʁəpo.