Poème-France.com

Texte : Et Maintenant



A Propos

un simple et très humble poème, parmi des milliers d’autres…

Et Maintenant

Maintenant,
je t’aime pour tes beaux attiributs,
de femme jeune et très belle,
à la fois au « visage de Madone », …
… et au corps de rêve !
Absolument, aucune… trêve, à… t’aimer…
Mais, mais, si, un triste jour, tu perdais cette grande beauté,
alors, t’aimerais-je… comme… au premier jour… ?
Eh bien, cela signifie que l’amour n’existe pas,
ou du moins un tout petit instant. … .
Car, oui, et pardonne-moi cette remarque,
toi, la grande beauté… « aux superbes fesses et jambes »,
celle qui fait chavirer nos coeurs… !
Et si, un jour, tu tombais dans cet attentat,
je ne sais trop comme on le nomme… ,
euhhh, … « le triste marathon de Boston »,
et que ta belle, et forte jambe soit remplacée…
… par… une prothèse. … !
ALORS, T’AIMERAIS-JE, ENCORE ET TOUJOURS,
et… idylliquement… chaque jour ? ? ?
Poldereaux

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɛ̃tənɑ̃,
ʒə tεmə puʁ tε boz- atiʁiby,
də famə ʒənə e tʁε bεllə,
a la fwaz- o « vizaʒə də madɔnə », …
… e o kɔʁ də ʁεvə !
absɔlymɑ̃, okynə… tʁεvə, a… tεme…
mε, mε, si, œ̃ tʁistə ʒuʁ, ty pεʁdε sεtə ɡʁɑ̃də bote,
alɔʁ, tεməʁε ʒə… kɔmə… o pʁəmje ʒuʁ… ?
ε bjɛ̃, səla siɲifi kə lamuʁ nεɡzistə pa,
u dy mwɛ̃z- œ̃ tu pəti ɛ̃stɑ̃…
kaʁ, ui, e paʁdɔnə mwa sεtə ʁəmaʁkə,
twa, la ɡʁɑ̃də bote… « o sypεʁbə- fesəz- e ʒɑ̃bəs »,
sεllə ki fε ʃaviʁe no kœʁ… !
e si, œ̃ ʒuʁ, ty tɔ̃bε dɑ̃ sεt atɑ̃ta,
ʒə nə sε tʁo kɔmə ɔ̃ lə nɔmə… ,
y aʃ aʃ aʃ, … « lə tʁistə maʁatɔ̃ də bɔstɔn »,
e kə ta bεllə, e fɔʁtə ʒɑ̃bə swa ʁɑ̃plase…
… paʁ… ynə pʁɔtεzə… !
alɔʁ, tεməʁε ʒə, ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ,
e… idilikəmɑ̃… ʃakə ʒuʁ ? ? ?