Poème-France.com

Texte : Vega



A Propos

modeste poème issu de mes humbles rêves…

Vega

quelle était donc cette étoile,
qui, en plein matin, brillait si fortement, vers le sud-est ?
Une étoile… pittoresque ?
Jamais l’on ne voit une étoile briller si fort
en pleine journée !
Mais je me suis bien trompé. … !
Mais non, mais non, pas tout à fait,
en réalité, en réalité,
elle brillait… vers le sud-est
mais, mais, … le soleil,
et, à quelques minutes près…
n’était pas encore tout à fait levé !
COMME ELLE BRILLAIT FORT… ,
vers le sud-est… Et… c’était… Vega.
Chers amis internautes, savez-vous,
qu’un jour, elle sera appelée
à remplacer… l’étoile polaire,
oui, oui, je vous l’ai dit et redit… :
ELLE SERA, UN JOUR APPELEE
À REMPLACER… L’étoile polaire !
Poldereaux

PostScriptum

en hommage à la grande spiritualité de ma défunte mère…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə etε dɔ̃k sεtə etwalə,
ki, ɑ̃ plɛ̃ matɛ̃, bʁijε si fɔʁtəmɑ̃, vεʁ lə syd ε ?
ynə etwalə… pitɔʁεskə ?
ʒamε lɔ̃ nə vwa ynə etwalə bʁije si fɔʁ
ɑ̃ plεnə ʒuʁne !
mε ʒə mə sɥi bjɛ̃ tʁɔ̃pe… !
mε nɔ̃, mε nɔ̃, pa tut- a fε,
ɑ̃ ʁealite, ɑ̃ ʁealite,
εllə bʁijε… vεʁ lə syd ε
mε, mε, … lə sɔlεj,
e, a kεlk minytə pʁε…
netε pa ɑ̃kɔʁə tut- a fε ləve !
kɔmə εllə bʁijε fɔʁ… ,
vεʁ lə syd ε… e… setε… vəɡa.
ʃεʁz- amiz- ɛ̃tεʁnotə, save vu,
kœ̃ ʒuʁ, εllə səʁa apəle
a ʁɑ̃plase… letwalə pɔlεʁə,
ui, ui, ʒə vu lε di e ʁədi… :
εllə səʁa, œ̃ ʒuʁ apəli
a ʁɑ̃plase… letwalə pɔlεʁə !