Poème-France.com

Texte : Voir La Lune…



A Propos

un stupide poème, comme d’habitude…

Voir La Lune…

voir la Lune,
la nuit, brillante comme… un diamant,
même. … une simple portion de Lune… .
Voir la Lune, ette fois. … en plein jour,
illuminée par le Soleil,
Dieu, quelle unique. … merveille ! ! ! !
C’est là, tout le mystère de la Nature,
pourquoi voir les étoiles. … la nuit,
et… pourquoi voir, en plein jour, la Lune,
quand, de l’autre côté… le Soleil… luit… ? ? ?
Eh bien, la Nature a ses mystères,
tant que tourne la Terre,
car… à cela… pas d’explication. … ,
à moins celle d’un savant, noyé. … dans ses réflexions. … : -) ) ) )
Poldereaux

PostScriptum

une idiote réflexion sur la Nature…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwaʁ la lynə,
la nɥi, bʁijɑ̃tə kɔmə… œ̃ djamɑ̃,
mεmə… ynə sɛ̃plə pɔʁsjɔ̃ də lynə…
vwaʁ la lynə, εtə fwa… ɑ̃ plɛ̃ ʒuʁ,
ilymine paʁ lə sɔlεj,
djø, kεllə ynikə… mεʁvεjə ! ! !
sε la, tu lə mistεʁə də la natyʁə,
puʁkwa vwaʁ lεz- etwalə… la nɥi,
e… puʁkwa vwaʁ, ɑ̃ plɛ̃ ʒuʁ, la lynə,
kɑ̃, də lotʁə kote… lə sɔlεj… lɥi… ? ? ?
ε bjɛ̃, la natyʁə a sε mistεʁə,
tɑ̃ kə tuʁnə la teʁə,
kaʁ… a səla… pa dεksplikasjɔ̃… ,
a mwɛ̃ sεllə dœ̃ savɑ̃, nwaje… dɑ̃ sε ʁeflεksjɔ̃… : ) ) ) )