Poème-France.com

Texte : Le Plus Beau Des Moments…



A Propos

comme d’habitude…

Le Plus Beau Des Moments…

le plus beau moment d’une vie… ,
c’est celui… du regard… d’une jolie fille… ! ! !
Pour un homme de plus de soixante ans,
eh bien, c’est un moment… fabuleux,
et… extraordinaire. … ! ! ! ! !
Car, en effet, quoi de plus doux, et agréable,
que celui, … où une jolie fille vous… regarde ! ! !
Et ce, malgré votre âge, malgré vos terribles… rhumatismes ! ! !
Regarde-t-elle vos yeux, un zeste. … encore… langoureux. … ? ? ?
Ou bien regarde-t-elle. … vos yeux… de… vieux ? ? ?
Croyez-moi, amis Poètes, rien n’est plus beau, sur la Terre,
que le regard d’une jeune, et jolie jeune femme,
dont lequel… l’on se pâme. … . . !
Car, c’est quelque chose de… magnifique,
et, sans doute, le plus doux, le plus agréable,
et cela est… notable,
d’une… fin de vie… : -) ) )
Poldereaux

PostScriptum

un bête, et simple poème, comme d’habitude…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə plys bo mɔmɑ̃ dynə vi… ,
sε səlɥi… dy ʁəɡaʁ… dynə ʒɔli fijə… ! ! !
puʁ œ̃n- ɔmə də plys də swasɑ̃tə ɑ̃,
ε bjɛ̃, sεt- œ̃ mɔmɑ̃… fabylø,
e… εkstʁaɔʁdinεʁə… ! ! !
kaʁ, ɑ̃n- efε, kwa də plys du, e aɡʁeablə,
kə səlɥi, … u ynə ʒɔli fijə vu… ʁəɡaʁdə ! ! !
e sə, malɡʁe vɔtʁə aʒə, malɡʁe vo teʁiblə… ʁymatismə ! ! !
ʁəɡaʁdə tεllə voz- iø, œ̃ zεstə… ɑ̃kɔʁə… lɑ̃ɡuʁø… ? ? ?
u bjɛ̃ ʁəɡaʁdə tεllə… voz- iø… də… vjø ? ? ?
kʁwaje mwa, ami pɔεtə, ʁjɛ̃ nε plys bo, syʁ la teʁə,
kə lə ʁəɡaʁ dynə ʒənə, e ʒɔli ʒənə famə,
dɔ̃ ləkεl… lɔ̃ sə pamə… !
kaʁ, sε kεlkə ʃozə də… maɲifikə,
e, sɑ̃ dutə, lə plys du, lə plysz- aɡʁeablə,
e səla ε… nɔtablə,
dynə… fɛ̃ də vi… : ) ) )