Poème-France.com

Texte : Le Feu Terrible De L’enfer



A Propos

ce poème est inspiré de nombreux faits divers où de jeunes écervelés tabassent, souvent à mort, des clochards, des SDF…
Dans une interview, Georges Simenon, mon presque voisin à Liège, racontait qu’à Paris, il s’ était fait un ami : un clochard dormant sous un pont. En fait, ce clochard avait été un illustre médecin qui avait décidé de vivre sa pleine liberté !

Le Feu Terrible De L’enfer

Que voulez-vous donc qu’on fasse
contre la misère ? Qu’on l’efface ?
Elle ne s’efface pas comme ça !
« Tu gagneras ton pain à la sueur de ton front »
proclame le célèbre dicton.
Mais quand il n’y a pas de travail,
faut-il alors se jeter sur les rails ?
Et puis, quand on est très croyant, comme moi,
se suicider, cela ne se fait jamais,
au grand jamais !
Garder l’espoir, toujours éternellement y croire,
et puis un soir,
à la belle étoile,
un groupe de jeunes voyous vous molestent,
exsangue sur le trottoir ils vous laissent,
tout ça parce-qu’on est là, malheureux et sans travail !
Mais, chers Poètes, croyez-moi bien :
le jour du Jugement dernier est proche !
A grands pas il se rapproche,
et ceux qui sur des malheureux auront de tels actes commis,
bien sûr, non seulement leurs péchés ne leur seront pas remis, mais à l’infini, ils se transformeront en une flamme,
hommes ou femmes,
qui éternellement alimentera le feu terrible de l’Enfer !
Puisque cette charité qui tant plait à Dieu ils n’auront pu faire !
Poldereaux

PostScriptum

rien de spécial.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə vule vu dɔ̃k kɔ̃ fasə
kɔ̃tʁə la mizεʁə ? kɔ̃ lefasə ?
εllə nə sefasə pa kɔmə sa !
« ty ɡaɲəʁa tɔ̃ pɛ̃ a la sɥœʁ də tɔ̃ fʁɔ̃t »
pʁɔklamə lə selεbʁə diktɔ̃.
mε kɑ̃t- il ni a pa də tʁavaj,
fo til alɔʁ sə ʒəte syʁ lε ʁaj ?
e pɥi, kɑ̃t- ɔ̃n- ε tʁε kʁwajɑ̃, kɔmə mwa,
sə sɥiside, səla nə sə fε ʒamε,
o ɡʁɑ̃ ʒamε !
ɡaʁde lεspwaʁ, tuʒuʁz- etεʁnεllmɑ̃ i kʁwaʁə,
e pɥiz- œ̃ swaʁ,
a la bεllə etwalə,
œ̃ ɡʁupə də ʒənə vwajus vu mɔlεste,
εksɑ̃ɡ syʁ lə tʁɔtwaʁ il vu lεse,
tu sa paʁsə kɔ̃n- ε la, maləʁøz- e sɑ̃ tʁavaj !
mε, ʃεʁ pɔεtə, kʁwaje mwa bjɛ̃ :
lə ʒuʁ dy ʒyʒəmɑ̃ dεʁnje ε pʁoʃə !
a ɡʁɑ̃ pa il sə ʁapʁoʃə,
e sø ki syʁ dε maləʁøz- oʁɔ̃ də tεlz- aktə kɔmi,
bjɛ̃ syʁ, nɔ̃ sələmɑ̃ lœʁ peʃe nə lœʁ səʁɔ̃ pa ʁəmi, mεz- a lɛ̃fini, il sə tʁɑ̃sfɔʁməʁɔ̃ ɑ̃n- ynə flamə,
ɔməz- u famə,
ki etεʁnεllmɑ̃ alimɑ̃təʁa lə fø teʁiblə də lɑ̃fe !
pɥiskə sεtə ʃaʁite ki tɑ̃ plε a djø il noʁɔ̃ py fεʁə !