Univers de poésie d'un auteur

Texte:Braver La Tempête

A Propos du Texte

un terrible épisode tempétueux ce matin sur la ville de Liège (Belgique) .

Le Texte

Une terrible tempête s’est abattue
aujourd’hui sur la ville,
un vent très impétueux,
et, pourtant, je demeurai tranquille,
malgré cette pluie soudainement survenue.

Car, à quoi sert-il
de paniquer, de s’alarmer ?
La Nature toujours l’emporte,
elle est toujours la plus forte.

Les sirènes n’arraitaient pas de siffler,
comme ce vent qui durait.
Qui les toits, les arbres arrachait,
et l’abondante pluie qui les rues noyait.

Pourtant, je demeurai paisible,
car à quoi paniquer peut-il servir ?
À faire tout mon possible,
à même risquer de périr,
Dame Nature toujours l’emporte,
elle est toujours la plus forte,
sous ses ravages il nous faut sévir.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

un peu moins serein (comme le ciel de ce matin) qu’à l’habitude : c’est la vie…

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1536 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Braver La Tempêteynə teʁiblə tɑ̃pεtə sεt- abatɥ
oʒuʁdɥi syʁ la vilə,
œ̃ vɑ̃ tʁεz- ɛ̃petɥø,
e, puʁtɑ̃, ʒə dəməʁε tʁɑ̃kjə,
malɡʁe sεtə plɥi sudεnəmɑ̃ syʁvənɥ.

kaʁ, a kwa sεʁ il
də panike, də salaʁme ?
la natyʁə tuʒuʁ lɑ̃pɔʁtə,
εllə ε tuʒuʁ la plys fɔʁtə.

lε siʁεnə naʁεtε pa də sifle,
kɔmə sə vɑ̃ ki dyʁε.
ki lε twa, lεz- aʁbʁəz- aʁaʃε,
e labɔ̃dɑ̃tə plɥi ki lε ʁy nwajε.

puʁtɑ̃, ʒə dəməʁε pεziblə,
kaʁ a kwa panike pø til sεʁviʁ ?
a fεʁə tu mɔ̃ pɔsiblə,
a mεmə ʁiske də peʁiʁ,
damə natyʁə tuʒuʁ lɑ̃pɔʁtə,
εllə ε tuʒuʁ la plys fɔʁtə,
su sε ʁavaʒəz- il nu fo seviʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 3
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
21/10/2021 11:37Anya

Constat bien formulé de cet épisode brutal La nature parfois se fâche,on ne peut pas toujours être si serein devant ses ravages mais elle nous rappelle notre vulnérabilité et permet parfois une grande solidarité entre voisins. Elle nous invite aussi à la respecter car beaucoup de phénomènes climatiques très fâcheux pourraient être éviter Merci du partage

Auteur de Poésie
21/10/2021 13:22Mémo

Après la pluie le beau temps.. Et un beau poème. 🤗

Auteur de Poésie
21/10/2021 14:38Donovan Nouel

Chez moi, il n’y a pas eu de dégâts ou alors des tout petits. Ça soufflait bien fort, j’ai beaucoup aimé, surtout le soir quand ça tape sur les volets, mmmh. À l’endroit où je suis, j’étais serein, peut-être que je devais m’inquiéter ? Je pense à ceux qui ont perdu leur maison, leurs affaires...Aurore a un sacré caractère.

Texte Temps
Du 21/10/2021 08:05

L'écrit contient 111 mots qui sont répartis dans 4 strophes.