Poème-France.com

Texte : Au Confluent Des Égoïsmes



A Propos

un poème d’inspiration, une réflexion sur la vie, la société. …

Au Confluent Des Égoïsmes

en ces temps de climat perturbé,
de troubles politiques, sociaux,
de remise en question des idéaux,
je reste en permanence… interloqué !

À l ’école, au collège, on m’avait inculqué
toutes ces valeurs humaines,
de charité, d’indispensable solidarité,
quand voilà… que Pandore se déchaîne !

Révoltes, contestations, grèves,
inondations, pandémie, sans trêve,
affectent nos vies, à la chaîne,
et… quelle en serait la raison ?

Point de vue Nature, je ne puis répondre à la question,
d’un point de vue humain,
là, ce n’est plus le Destin,
mais, plutôt, l’humanité qui est fautive !

De son pain quotidien le mendiant elle prive,
chacun voyant midi à sa porte,
de colère les gens s’ emportent…

… quand sur cet isthme,
ils font la foire d’empoigne,
quand ils oublient leur catéchisme,
qu’ils se querellent et s’ empoignent…

… au confluent des égoïsmes.
Poldereaux

PostScriptum

je pense qu’ entre autres, un important mouvement de grève de chaînes de supermarchés en Belgique, plus encore ce… coronavirus qui persiste, m’ont inspiré ce poème.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sε tɑ̃ də klima pεʁtyʁbe,
də tʁublə pɔlitik, sɔsjo,
də ʁəmizə ɑ̃ kεstjɔ̃ dεz- ideo,
ʒə ʁεstə ɑ̃ pεʁmanɑ̃sə… ɛ̃tεʁlɔke !

a lekɔlə, o kɔlεʒə, ɔ̃ mavε ɛ̃kylke
tutə sε valœʁz- ymεnə,
də ʃaʁite, dɛ̃dispɑ̃sablə sɔlidaʁite,
kɑ̃ vwala… kə pɑ̃dɔʁə sə deʃεnə !

ʁevɔltə, kɔ̃tεstasjɔ̃, ɡʁεvə,
inɔ̃dasjɔ̃, pɑ̃demi, sɑ̃ tʁεvə,
afεkte no vi, a la ʃεnə,
e… kεllə ɑ̃ səʁε la ʁεzɔ̃ ?

pwɛ̃ də vɥ natyʁə, ʒə nə pɥi ʁepɔ̃dʁə a la kεstjɔ̃,
dœ̃ pwɛ̃ də vɥ ymɛ̃,
la, sə nε plys lə dεstɛ̃,
mε, plyto, lymanite ki ε fotivə !

də sɔ̃ pɛ̃ kɔtidjɛ̃ lə mɑ̃djɑ̃ εllə pʁivə,
ʃakœ̃ vwajɑ̃ midi a sa pɔʁtə,
də kɔlεʁə lε ʒɑ̃ sɑ̃pɔʁte…

… kɑ̃ syʁ sεt ismə,
il fɔ̃ la fwaʁə dɑ̃pwaɲə,
kɑ̃t- ilz- ublje lœʁ kateʃismə,
kil sə kəʁεlle e sɑ̃pwaɲe…

… o kɔ̃flɥe dεz- eɡɔismə.