Poème-France.com

Texte : Vieillir, Puis Mourir Un Jour



A Propos

un poème sur la mort

Vieillir, Puis Mourir Un Jour

non, non, jamais le combat n’est fini !
« vieillir, puis mourir… quelle utopie !
Jamais, AU GRAND JAMAIS, le combat n’est fini !
IL FAUT VOULOIR VIVRE,
vivre à travers les douleurs,
vivre à travers… les malheurs… .

Comme mon oncle, vivre jusqu’à 110 ans,
euh, … , c’est trop peu… ,
VIVRE JUSQU’À. … 125 ans,
et… au delà encore… !

» VIVRE JUSQU’À L’ULTIME MOMENT,
RESPIRER, GOÛTER, MANGER,
ET DORMIR, ET RÊVER, ET FABULER,

ET PUIS IMAGINER, ET PUIS CONTEMPLER, ET PUIS, ET PUIS… PEUT-ETRE…

… mourir, un jour.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔ̃, nɔ̃, ʒamε lə kɔ̃ba nε fini !
« vjεjiʁ, pɥi muʁiʁ… kεllə ytɔpi !
ʒamε, o ɡʁɑ̃ ʒamε, lə kɔ̃ba nε fini !
il fo vulwaʁ vivʁə,
vivʁə a tʁavεʁ lε dulœʁ,
vivʁə a tʁavεʁ… lε malœʁ…

kɔmə mɔ̃n- ɔ̃klə, vivʁə ʒyska sɑ̃ diz- ɑ̃,
ø, … , sε tʁo pø… ,
vivʁə ʒyska… sɑ̃ vɛ̃t- sɛ̃k ɑ̃,
e… o dəla ɑ̃kɔʁə… !

» vivʁə ʒyska lyltimə mɔmɑ̃,
ʁεspiʁe, ɡute, mɑ̃ʒe,
e dɔʁmiʁ, e ʁεve, e fabyle,

e pɥiz- imaʒine, e pɥi kɔ̃tɑ̃ple, e pɥi, e pɥi… pø tεtʁə…

… muʁiʁ, œ̃ ʒuʁ.