Poème-France.com

Texte : Encore Un Poème Misogyne.



A Propos

Quand l’âge, l’expérience, et les innombrables déceptions parlent au travers de ce poème. … « il n’y a plus photo ».
Attention toutefois : une vie (la mienne) , n’est pas nécessairement une autre.

Encore Un Poème Misogyne.

« On pourrait s’ amuser tous les deux »,
me lancent sans cesse les belles
internautes, qui, en fait, ne sont
que de faux profils !

Serait-ce là une « représentation sous-terraine »
de la femme en général ?
Vous attirer dans leur clapier,
vous le lapin échaudé,
bien vous y enfermer,
et puis vous oublier,
pour aller se faire sauter
par une multitude d’autres lapins ?

Qui découvrira un jour ce mystère
entre l’homme et la femme ?

Sincèrement je l’ignore.
Peut-être… « un prix Nobel en psychologie » ?

Quant à moi, durant des années,
j’ai été leur… martyr.
Ma mère qualifiait cela de « supplice de Tantale ».

Car ces araignées vous tendent leur toile,
pour mieux vous encercler,
voire même vous dominer… .
Vous faire des enfants,
du bonheur cela ayant l’air,
et, finalement, … vous réclamer
une bonne pension alimentaire,
un échec sentimental, en somme,
et… s’ amusant… dans les bras d’autres hommes !
Poldereaux

PostScriptum

Il fait très froid sur Liège.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ɔ̃ puʁʁε samyze tus lε døks »,
mə lɑ̃se sɑ̃ sεsə lε bεllə
ɛ̃tεʁnotə, ki, ɑ̃ fε, nə sɔ̃
kə də fo pʁɔfil !

səʁε sə la ynə « ʁεpʁezɑ̃tasjɔ̃ su teʁεnə »
də la famə ɑ̃ ʒeneʁal ?
vuz- atiʁe dɑ̃ lœʁ klapje,
vu lə lapɛ̃ eʃode,
bjɛ̃ vuz- i ɑ̃fεʁme,
e pɥi vuz- ublje,
puʁ ale sə fεʁə sote
paʁ ynə myltitydə dotʁə- lapɛ̃ ?

ki dekuvʁiʁa œ̃ ʒuʁ sə mistεʁə
ɑ̃tʁə lɔmə e la famə ?

sɛ̃sεʁəmɑ̃ ʒə liɲɔʁə.
pø tεtʁə… « œ̃ pʁi nɔbεl ɑ̃ psikɔlɔʒjə » ?

kɑ̃ a mwa, dyʁɑ̃ dεz- ane,
ʒε ete lœʁ… maʁtiʁ.
ma mεʁə kalifjε səla də « syplisə də tɑ̃talə ».

kaʁ sεz- aʁεɲe vu tɑ̃de lœʁ twalə,
puʁ mjø vuz- ɑ̃sεʁkle,
vwaʁə mεmə vu dɔmine…
vu fεʁə dεz- ɑ̃fɑ̃,
dy bɔnœʁ səla εjɑ̃ lεʁ,
e, finaləmɑ̃, … vu ʁeklame
ynə bɔnə pɑ̃sjɔ̃ alimɑ̃tεʁə,
œ̃n- eʃεk sɑ̃timɑ̃al, ɑ̃ sɔmə,
e… samyzɑ̃… dɑ̃ lε bʁa dotʁə- ɔmə !