Univers de poésie d'un auteur

Texte:Encore Un Poème Misogyne.

A Propos du Texte

Quand l’âge, l’expérience, et les innombrables déceptions parlent au travers de ce poème. … « il n’y a plus photo ».
Attention toutefois : une vie (la mienne) , n’est pas nécessairement une autre.

Le Texte

« On pourrait s’ amuser tous les deux »,
me lancent sans cesse les belles
internautes, qui, en fait, ne sont
que de faux profils !

Serait-ce là une « représentation sous-terraine »
de la femme en général ?
Vous attirer dans leur clapier,
vous le lapin échaudé,
bien vous y enfermer,
et puis vous oublier,
pour aller se faire sauter
par une multitude d’autres lapins ?

Qui découvrira un jour ce mystère
entre l’homme et la femme ?

Sincèrement je l’ignore.
Peut-être… « un prix Nobel en psychologie » ?

Quant à moi, durant des années,
j’ai été leur… martyr.
Ma mère qualifiait cela de « supplice de Tantale ».

Car ces araignées vous tendent leur toile,
pour mieux vous encercler,
voire même vous dominer… .
Vous faire des enfants,
du bonheur cela ayant l’air,
et, finalement, … vous réclamer
une bonne pension alimentaire,
un échec sentimental, en somme,
et… s’ amusant… dans les bras d’autres hommes !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Il fait très froid sur Liège.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1533 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Encore Un Poème Misogyne.« ɔ̃ puʁʁε samyze tus lε døks »,
mə lɑ̃se sɑ̃ sεsə lε bεllə
ɛ̃tεʁnotə, ki, ɑ̃ fε, nə sɔ̃
kə də fo pʁɔfil !

səʁε sə la ynə « ʁεpʁezɑ̃tasjɔ̃ su teʁεnə »
də la famə ɑ̃ ʒeneʁal ?
vuz- atiʁe dɑ̃ lœʁ klapje,
vu lə lapɛ̃ eʃode,
bjɛ̃ vuz- i ɑ̃fεʁme,
e pɥi vuz- ublje,
puʁ ale sə fεʁə sote
paʁ ynə myltitydə dotʁə- lapɛ̃ ?

ki dekuvʁiʁa œ̃ ʒuʁ sə mistεʁə
ɑ̃tʁə lɔmə e la famə ?

sɛ̃sεʁəmɑ̃ ʒə liɲɔʁə.
pø tεtʁə… « œ̃ pʁi nɔbεl ɑ̃ psikɔlɔʒjə » ?

kɑ̃ a mwa, dyʁɑ̃ dεz- ane,
ʒε ete lœʁ… maʁtiʁ.
ma mεʁə kalifjε səla də « syplisə də tɑ̃talə ».

kaʁ sεz- aʁεɲe vu tɑ̃de lœʁ twalə,
puʁ mjø vuz- ɑ̃sεʁkle,
vwaʁə mεmə vu dɔmine…
vu fεʁə dεz- ɑ̃fɑ̃,
dy bɔnœʁ səla εjɑ̃ lεʁ,
e, finaləmɑ̃, … vu ʁeklame
ynə bɔnə pɑ̃sjɔ̃ alimɑ̃tεʁə,
œ̃n- eʃεk sɑ̃timɑ̃al, ɑ̃ sɔmə,
e… samyzɑ̃… dɑ̃ lε bʁa dotʁə- ɔmə !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
05/11/2022 18:51Anya

Un poème bien écrit mais que je trouve assez caricatural Toutes les femmes ne sont pas perverses Tous les hommes ne sont pas des victimes J espère que vous rencontrerez celle qui fera mentir votre texte au vitriol et que vous trouverez votre moitié d’orange Il est vrai que ce poème.bien tourné est peut être une fiction

Auteur de Poésie
12/11/2022 17:23Guy

la vie est une école, on apprend tous les jours

Texte Divers
Du 05/11/2022 02:05

L'écrit contient 152 mots qui sont répartis dans 6 strophes.