Poème-France.com

Poeme : Pour Arthur Rimbaud



Pour Arthur Rimbaud

Pour Arthur Rimbaud
En ouvrant les portes de la moderne poésie.
En dépassant le chemin de toutes les essences.
Un nouvel homme a surgi dans la synesthésie,
Et de la couleur des voyelles- « aquaressences » !
Selon Petrarque beni etait l’amour
Selon Shakespeare, l’amour délimite la propre gloire…
Ton gobelet d’amertume a debordé,
Tu as été le bourreau et l’héros de ton histoire !
Tu as été exilé dans un printemps quelconque,
Très necéssaire à ton magique alchimie.
Tu as eu alors ta saison en enfer…
Ce poète que la vie a consacré
Dans un bateau ivre a liberé son lyrisme
Comme le rebelle et célebre Arthur Rimbaud
Printemps

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ aʁtyʁ ʁɛ̃bo
ɑ̃n- uvʁɑ̃ lε pɔʁtə- də la mɔdεʁnə pɔezi.
ɑ̃ depasɑ̃ lə ʃəmɛ̃ də tutə lεz- esɑ̃sə.
œ̃ nuvεl ɔmə a syʁʒi dɑ̃ la sɛ̃εstezi,
e də la kulœʁ dε vwajεlls « akaʁəsɑ̃səs » !
səlɔ̃ pεtʁaʁkə bəni ətε lamuʁ
səlɔ̃ ʃɛkspiʁ, lamuʁ delimitə la pʁɔpʁə ɡlwaʁə…
tɔ̃ ɡɔbəlε damεʁtymə a dəbɔʁde,
ty a ete lə buʁʁo e leʁo də tɔ̃n- istwaʁə !
ty a ete εɡzile dɑ̃z- œ̃ pʁɛ̃tɑ̃ kεlkɔ̃kə,
tʁε nəsesεʁə a tɔ̃ maʒikə alʃimi.
ty a y alɔʁ ta sεzɔ̃ ɑ̃n- ɑ̃fe…
sə pɔεtə kə la vi a kɔ̃sakʁe
dɑ̃z- œ̃ bato ivʁə a libəʁe sɔ̃ liʁismə
kɔmə lə ʁəbεllə e selεbʁə aʁtyʁ ʁɛ̃bo