Poème-France.com

Poeme : L’achimie Du Bonheur



L’achimie Du Bonheur

L’alchimie du bonheur
(Printemps)
Pour être heureux, il faut simplement
Croire vraiment à un rêve et avoir l’envie de vivre ;
Avoir le sourire dans une âme veritable ;
Croire en Dieu, en dépit de ne le pas voir.

Jamais juger personne, lutter en faveur de la tendresse ;
Oublier tous les dons qu’on fait à quelqu’un ;
Il faut qu’on soit comme un élève,
Même qu’on soit un professeur !

Il faut être plus forte, n’importe quelle doleur,
Il faut être comme un héros fatigué que n’arrête de lutter ;
Quelqun qui est médecin autant que poète.
Il faut être joyeux, malgré la tristesse…
C’est tout à fait vrai que la liberté,
Ayant un limite dans le droite, tout à coup,
Donc, l’alchimie du bonheur
- C’est savoir vivre contentement. .
Printemps

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lalʃimi dy bɔnœʁ
(pʁɛ̃tɑ̃ps)
puʁ εtʁə œʁø, il fo sɛ̃pləmɑ̃
kʁwaʁə vʁεmɑ̃ a œ̃ ʁεvə e avwaʁ lɑ̃vi də vivʁə,
avwaʁ lə suʁiʁə dɑ̃z- ynə amə vəʁitablə,
kʁwaʁə ɑ̃ djø, ɑ̃ depi də nə lə pa vwaʁ.

ʒamε ʒyʒe pεʁsɔnə, lyte ɑ̃ favœʁ də la tɑ̃dʁεsə,
ublje tus lε dɔ̃ kɔ̃ fε a kεlkœ̃,
il fo kɔ̃ swa kɔmə œ̃n- elεvə,
mεmə kɔ̃ swa œ̃ pʁɔfesœʁ !

il fo εtʁə plys fɔʁtə, nɛ̃pɔʁtə kεllə dɔlœʁ,
il fo εtʁə kɔmə œ̃n- eʁo fatiɡe kə naʁεtə də lyte,
kεlkn ki ε medəsɛ̃ otɑ̃ kə pɔεtə.
il fo εtʁə ʒwajø, malɡʁe la tʁistεsə…
sε tut- a fε vʁε kə la libεʁte,
εjɑ̃ œ̃ limitə dɑ̃ lə dʁwatə, tut- a ku,
dɔ̃k, lalʃimi dy bɔnœʁ
sε savwaʁ vivʁə kɔ̃tɑ̃təmɑ̃.