Poème-France.com

Poeme : Louange À L’académie Brésilienne De Neurologie



Louange À L’académie Brésilienne De Neurologie

Louange à l’Académie Brésilienne de Neurologie
Printemps
Majesteuse d’ excelse mission,
Sous la lumière du savoir vous brillez
En apercevant le futur vous êtes nées
Fleur de mai dans les années. dorés. .
Deolindo et Lange, vos immortels fondateurs.
- Rio de Janeiro votre splendide berceau !
En réunissant les disciples et maîtres
Vous avez fleuri dans la grandeur pauliste,
En dirigeant l’enseignement et la recherche
- Vous êtes « La Perle des Neurosciences ! »
Meriteuse du labor académicien
Votre valeur agrandit et fascine.
Vos devoirs persuadent et illuminent
Où les rêves transposent triomphants
Sur horizont d’honorable joie.
Votre aurore rèvèle et recrée un paysage d’un ciel plus bleu,
Vous fructifiez la neurologie,
À briller, à briller du nord au sud.
Architecte de proéminente entité,
Vos pilliers ont une concrète harmonie.
Vous êtes un prélude du bonheur
- Académie Brésilienne de Neurologie !
Vous êtes l’excellence d’élevée éminence
Et l’éclat qui reluzi du savoir ;
Vous êtes la saine conscience du sourire
Ce qui conduit le pendor de la grandeur

Méritoire des grandioses louanges
Vous êtes l’aurore, le devenir, l’étoile.
Votre science est aussi poésie.
Vous êtes la cathédra, le temple, le grenier.
- Vous êtes, vraiment _le sanctuaire de la Neurologie !
Printemps

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwɑ̃ʒə a lakademi bʁeziljεnə də nəʁɔlɔʒi
pʁɛ̃tɑ̃
maʒεstøzə dεksεlsə misjɔ̃,
su la lymjεʁə dy savwaʁ vu bʁije
ɑ̃n- apεʁsəvɑ̃ lə fytyʁ vuz- εtə ne
flœʁ də mε dɑ̃ lεz- ane. dɔʁe.
dəɔlɛ̃do e lɑ̃ʒə, voz- imɔʁtεl fɔ̃datœʁ.
ʁjo də ʒanεʁo vɔtʁə splɑ̃didə bεʁso !
ɑ̃ ʁeynisɑ̃ lε disipləz- e mεtʁə
vuz- ave fləʁi dɑ̃ la ɡʁɑ̃dœʁ polistə,
ɑ̃ diʁiʒɑ̃ lɑ̃sεɲəmɑ̃ e la ʁəʃεʁʃə
vuz- εtəs « la pεʁlə dε nəʁɔsjɑ̃sə ! »
məʁitøzə dy labɔʁ akademisjɛ̃
vɔtʁə valœʁ aɡʁɑ̃di e fasinə.
vo dəvwaʁ pεʁsɥade e ilymine
u lε ʁεvə tʁɑ̃spoze tʁjɔ̃fɑ̃
syʁ ɔʁizɔ̃ donoʁablə ʒwa.
vɔtʁə oʁɔʁə ʁεvεlə e ʁəkʁe œ̃ pεizaʒə dœ̃ sjεl plys blø,
vu fʁyktifje la nəʁɔlɔʒi,
a bʁije, a bʁije dy nɔʁ o syd.
aʁʃitεktə də pʁɔeminɑ̃tə ɑ̃tite,
vo pijjez- ɔ̃ ynə kɔ̃kʁεtə-aʁmɔni.
vuz- εtəz- œ̃ pʁelydə dy bɔnœʁ
akademi bʁeziljεnə də nəʁɔlɔʒi !
vuz- εtə lεksεllɑ̃sə deləve eminɑ̃sə
e lekla ki ʁəlyzi dy savwaʁ,
vuz- εtə la sεnə kɔ̃sjɑ̃sə dy suʁiʁə
sə ki kɔ̃dɥi lə pɑ̃dɔʁ də la ɡʁɑ̃dœʁ

meʁitwaʁə dε ɡʁɑ̃djozə lwɑ̃ʒə
vuz- εtə loʁɔʁə, lə dəvəniʁ, letwalə.
vɔtʁə sjɑ̃sə εt- osi pɔezi.
vuz- εtə la katedʁa, lə tɑ̃plə, lə ɡʁənje.
vuz- εtə, vʁεmɑ̃ suliɲe lə sɑ̃ktɥεʁə də la nəʁɔlɔʒi !