Poème-France.com

Poeme : Médecine Et Liberté



Médecine Et Liberté

Il faut plus de sens dans cet office
Et que la gloire compense sa journée.
Mais le temps finit toutes les heures
Où un ris crie à la plainte et au bonheur

Que la beauté hippocratique du printemps, Soit plus léger sur l’aube de ces chemins. Sa traversée reste bien au-delà des océans.
Devriez-vous chercher le futur de vos demains

Soyez-vous toujours forte dans ce métier
Où Il y a si de l’esclavage et privation ;
La triple journée de fatigue et commotion.
De la sueur sacrée, liberté, liberté !

Donc la société doit être informée !
Sortez la terreur des accords de ce cri ;
E la morbidité de toute cette pauvreté
Et transmutez la souffrance en poésie…

Il faut que ces murs de la compassion
Voient le sang du blanc de sa bonté.
La plainte est plus forte que la raison.
À la sueur sacrée, liberté, liberté !
Printemps

PostScriptum

Dédié à la plupart des médecins qui pratiquent actuellement la médecine.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo plys də sɑ̃s dɑ̃ sεt ɔfisə
e kə la ɡlwaʁə kɔ̃pɑ̃sə sa ʒuʁne.
mε lə tɑ̃ fini tutə lεz- œʁ
u œ̃ ʁis kʁi a la plɛ̃tə e o bɔnœʁ

kə la bote ipɔkʁatikə dy pʁɛ̃tɑ̃, swa plys leʒe syʁ lobə də sε ʃəmɛ̃. sa tʁavεʁse ʁεstə bjɛ̃ o dəla dεz- ɔseɑ̃.
dəvʁje vu ʃεʁʃe lə fytyʁ də vo dəmɛ̃

swaje vu tuʒuʁ fɔʁtə dɑ̃ sə metje
u il i a si də lεsklavaʒə e pʁivasjɔ̃,
la tʁiplə ʒuʁne də fatiɡ e kɔmɔsjɔ̃.
də la sɥœʁ sakʁe, libεʁte, libεʁte !

dɔ̃k la sɔsjete dwa εtʁə ɛ̃fɔʁme !
sɔʁte la teʁœʁ dεz- akɔʁd də sə kʁi,
ə la mɔʁbidite də tutə sεtə povʁəte
e tʁɑ̃smyte la sufʁɑ̃sə ɑ̃ pɔezi…

il fo kə sε myʁ də la kɔ̃pasjɔ̃
vwae lə sɑ̃ dy blɑ̃ də sa bɔ̃te.
la plɛ̃tə ε plys fɔʁtə kə la ʁεzɔ̃.
a la sɥœʁ sakʁe, libεʁte, libεʁte !