Poème-France.com

Poeme : L’aurore Amazonienne



A Propos

L’écrit contient 193 mots qui sont répartis dans 6 strophes avec 3 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

L’aurore Amazonienne

L’annonciation du prélude de l’aurore,
Dans la symphonie des oiseaux heureux.
Là où la forêt est vierge et verdoyant !

Des feuilles dansent humides de la rosée, encore,
Et le vent chuchotant la poésie,
Se moque du bleu timide des nuages…

Ce Jardin universel et ses merveilleuses magies,
Qu’au réveil versent ses fantaisies, pour honorer
Le ménestrel de la lumière qui tiendra habillé d’or.

C’est la victoire, du courage et de la joie !
Ce poumon de la planète ne cache rien, sa beauté est nue…
Son sanctuaire est un paradis de personne.

Le bruit des incendies dévastateur,
N’éteindra jamais la vigueur qui le soutien.
_ La liberté, c’est la prière de son cri !

Le monde encore se réveillera pour l’écouter,
Et viendront les héros qui n’existent que dans les rêves,
Pour que l’aurore amazonienne puisse toujours se lever !
Printemps

PostScriptum

Dédié à la préservation de la forêt amazonienne.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lanɔ̃sjasjɔ̃ dy pʁelydə də loʁɔʁə,
dɑ̃ la sɛ̃fɔni dεz- wazo œʁø.
la u la fɔʁε ε vjεʁʒə e vεʁdwajɑ̃ !

dε fœjə dɑ̃se ymidə də la ʁoze, ɑ̃kɔʁə,
e lə vɑ̃ ʃyʃɔtɑ̃ la pɔezi,
sə mɔkə dy blø timidə dε nɥaʒə…

sə ʒaʁdɛ̃ ynivεʁsεl e sε mεʁvεjøzə maʒi,
ko ʁevεj vεʁse sε fɑ̃tεzi, puʁ onoʁe
lə menεstʁεl də la lymjεʁə ki tjɛ̃dʁa-abije dɔʁ.

sε la viktwaʁə, dy kuʁaʒə e də la ʒwa !
sə pumɔ̃ də la planεtə nə kaʃə ʁjɛ̃, sa bote ε nɥ…
sɔ̃ sɑ̃ktɥεʁə εt- œ̃ paʁadi də pεʁsɔnə.

lə bʁɥi dεz- ɛ̃sɑ̃di devastatœʁ,
netɛ̃dʁa ʒamε la viɡœʁ ki lə sutjɛ̃.
suliɲe la libεʁte, sε la pʁjεʁə də sɔ̃ kʁi !

lə mɔ̃də ɑ̃kɔʁə sə ʁevεjʁa puʁ lekute,
e vjɛ̃dʁɔ̃ lεz- eʁo ki nεɡziste kə dɑ̃ lε ʁεvə,
puʁ kə loʁɔʁə amazɔnjεnə pɥisə tuʒuʁ sə ləve !