Poème-France.com

Poeme : Révolution



A Propos

L’écrit contient 190 mots qui sont répartis dans 4 strophes, avec 7 vers chacune.

Révolution

Étaient des idées, des sentiments et des vérités ;
Avec gémissements et des cris de tortures ;
Des philosophies mortes, des rêves avortés.
Dans le civisme désenchanté et incohérent ;
Des jeunes hommes tués, d’autres très instruits, en exil.
Seraient-ils coupables ? Innocents !
Ces héros anonymes jamais enterrés !

Étaient des mots qui sont devenus des armes
Contre leurs propres poitrines…
Comme fleurs mortes d’angoisse et de peur !
Beaucoup des cerveaux mutilés, comme oiseaux sans ailes !
Des hommes en uniforme en envahissant les maisons.
Citoyens outragés, suspects imposés.
— C’est combien un héros enchaîné ?

-C’est combien, un homme sans droits ?
Maintenant, l’idéologie désarmée,
Pas de protestation, pas d’indignation.
Seulement la jeunesse prisonnière,
Dans la réalité de la corruption,
Comme esclave inculte, sans souveraineté.
Pleurant en silence, sans révolution.

Notre terre qui était, autrefois, la plus vivante,
Même si la plaie dans la mémoire se saigne.
Tant que cette cicatrice reste, la liberté ne reviendra.
Mais si le courage c’est la devise de cette vie,
Dont la raison est sanctuaire de cette vérité,
Une patrie bien-aimée encore renaîtra,
Sauf si ce jour de gloire n’arrive pas trop tard !
Printemps

PostScriptum

Dédié à tous ceux qui ont combattu et sont morts pour leur patrie, principalement, contre les dictatures en Amérique latine.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

etε dεz- ide, dε sɑ̃timɑ̃z- e dε veʁite,
avεk ʒemisəmɑ̃z- e dε kʁi də tɔʁtyʁə,
dε filozɔfi mɔʁtə, dε ʁεvəz- avɔʁte.
dɑ̃ lə sivismə dezɑ̃ʃɑ̃te e ɛ̃kɔeʁɑ̃,
dε ʒənəz- ɔmə tye, dotʁə- tʁεz- ɛ̃stʁɥi, ɑ̃n- εɡzil.
səʁε til kupablə ? suliɲe inɔsɑ̃ !
suliɲe sεz- eʁoz- anɔnimə ʒamεz- ɑ̃teʁe !

etε dε mo ki sɔ̃ dəvənys dεz- aʁmə
kɔ̃tʁə lœʁ pʁɔpʁə- pwatʁinə…
kɔmə flœʁ mɔʁtə- dɑ̃ɡwasə e də pœʁ !
boku dε sεʁvo mytile, kɔmə wazo sɑ̃z- εlə !
dεz- ɔməz- ɑ̃n- ynifɔʁmə ɑ̃n- ɑ̃vaisɑ̃ lε mεzɔ̃.
sitwajɛ̃z- utʁaʒe, syspεz- ɛ̃poze.
sε kɔ̃bjɛ̃ œ̃n- eʁoz- ɑ̃ʃεne ?

sε kɔ̃bjɛ̃, œ̃n- ɔmə sɑ̃ dʁwa ?
mɛ̃tənɑ̃, lideɔlɔʒi dezaʁme,
pa də pʁɔtεstasjɔ̃, pa dɛ̃diɲasjɔ̃.
sələmɑ̃ la ʒənεsə pʁizɔnjεʁə,
dɑ̃ la ʁealite də la kɔʁypsjɔ̃,
kɔmə εsklavə ɛ̃kyltə, sɑ̃ suvəʁεnəte.
pləʁɑ̃ ɑ̃ silɑ̃sə, sɑ̃ ʁevɔlysjɔ̃.

nɔtʁə teʁə ki etε, otʁəfwa, la plys vivɑ̃tə,
mεmə si la plε dɑ̃ la memwaʁə sə sεɲə.
tɑ̃ kə sεtə sikatʁisə ʁεstə, la libεʁte nə ʁəvjɛ̃dʁa.
mε si lə kuʁaʒə sε la dəvizə də sεtə vi,
dɔ̃ la ʁεzɔ̃ ε sɑ̃ktɥεʁə də sεtə veʁite,
ynə patʁi bjɛ̃ εme ɑ̃kɔʁə ʁənεtʁa,
sof si sə ʒuʁ də ɡlwaʁə naʁivə pa tʁo taʁ !