Poème-France.com

Poeme : Liberté Incolore



A Propos

L’écrit contient 155 mots qui sont répartis dans 5 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Liberté Incolore

Étant les mélanodermes très discriminés,
Sa peau c’est une cape de rejet, de négation.
Sans défense, vivent comme esclaves torturés.
Tant de ces ouvriers nobles de la civilisation.

Pénitence sur l’océan de larmes sans valoir.
Sont des carcasses de cette maltraitance sociale.
Vraiment le monde sera-t-il la racaille hors – la – loi,
De l’ingratitude humanitaire qui est déjà amorale.

Avec des drapeaux sanglants et asservissants,
Si la patrie vole des gens noirs toute la dignité.
Dans l’avenir le monde pleurera son propre sang,
Si dans l’univers toute cette ségrégation proliférer.

Alors que des insensés cruels de l’inhumanité,
Ces qui plantent des épines, auraient des jardins.
Les psychopathes qui mitraillent des innocents,
Se moqueront pour toujours de ses gémissements.

Si la gloire aurait la splendeur d’une bénédiction,
Tous les acteurs de ces crimes se tomberaient.
La victoire incolore serait toujours reine de la raison
Et sur le terrain de la justice ils s’agenouillaient !
Printemps

PostScriptum

Dédié à tous ceux qui luttent contre la discrimination raciale.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

etɑ̃ lε melanɔdεʁmə- tʁε diskʁimine,
sa po sεt- ynə kapə də ʁəʒε, də neɡasjɔ̃.
sɑ̃ defɑ̃sə, vive kɔmə εsklavə tɔʁtyʁe.
tɑ̃ də sεz- uvʁje nɔblə də la sivilizasjɔ̃.

penitɑ̃sə syʁ lɔseɑ̃ də laʁmə- sɑ̃ valwaʁ.
sɔ̃ dε kaʁkasə də sεtə maltʁεtɑ̃sə sɔsjalə.
vʁεmɑ̃ lə mɔ̃də səʁa til la ʁakajə ɔʁ la lwa,
də lɛ̃ɡʁatitydə ymanitεʁə ki ε deʒa amɔʁalə.

avεk dε dʁapo sɑ̃ɡlɑ̃z- e asεʁvisɑ̃,
si la patʁi vɔlə dε ʒɑ̃ nwaʁ tutə la diɲite.
dɑ̃ lavəniʁ lə mɔ̃də pləʁəʁa sɔ̃ pʁɔpʁə sɑ̃,
si dɑ̃ lynive tutə sεtə seɡʁeɡasjɔ̃ pʁɔlifeʁe.

alɔʁ kə dεz- ɛ̃sɑ̃se kʁyεl də linymanite,
sε ki plɑ̃te dεz- epinə, oʁε dε ʒaʁdɛ̃.
lε psikɔpatə ki mitʁaje dεz- inɔsɑ̃,
sə mɔkəʁɔ̃ puʁ tuʒuʁ də sε ʒemisəmɑ̃.

si la ɡlwaʁə oʁε la splɑ̃dœʁ dynə benediksjɔ̃,
tus lεz- aktœʁ də sε kʁimə sə tɔ̃bəʁε.
la viktwaʁə ɛ̃kɔlɔʁə səʁε tuʒuʁ ʁεnə də la ʁεzɔ̃
e syʁ lə teʁɛ̃ də la ʒystisə il saʒənujε !