Poème-France.com

Poeme : La Rose Et Le Temps



A Propos

L’écrit contient 111 mots qui sont répartis dans 4 strophes, avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

La Rose Et Le Temps

Un jour superbement dans sa beauté,
La rose pleine d’amour a séduit le temps,
Et ensemble ont vécus avec l’éternité,
Longs matins et nuits de contentement.

Mais un jour les saisons ont changé
Elle était pressée et a essayée de tromper le temps.
Il était printemps, elle très belle, l’oublié,
Donc il l’a abandonnée fragile au vent.

En été, il avait d’autres jeunes bien loin…
Elle déjà vielle tombée et s’est flétrie.
Et ainsi a perdu sa vigueur et son parfum,
Mais le temps cruel lui donne un sourire.

La leçon pour vivre toujours dans la joie.
C’est savoir rassembler vos pétales fanés.
Tous les jours avoir beaucoup d’espoir.
Au lieu de tromper, devez-vous enchanter.
Printemps

PostScriptum

Une simple analogie du temps et la beauté éphémère de la jeunesse.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ sypεʁbəmɑ̃ dɑ̃ sa bote,
la ʁozə plεnə damuʁ a sedɥi lə tɑ̃,
e ɑ̃sɑ̃blə ɔ̃ vekysz- avεk letεʁnite,
lɔ̃ɡ matɛ̃z- e nɥi də kɔ̃tɑ̃təmɑ̃.

mεz- œ̃ ʒuʁ lε sεzɔ̃z- ɔ̃ ʃɑ̃ʒe
εllə etε pʁese e a esεje də tʁɔ̃pe lə tɑ̃.
il etε pʁɛ̃tɑ̃, εllə tʁε bεllə, lublje,
dɔ̃k il la abɑ̃dɔne fʁaʒilə o vɑ̃.

ɑ̃n- ete, il avε dotʁə- ʒənə bjɛ̃ lwɛ̃…
εllə deʒa vjεllə tɔ̃be e sε fletʁi.
e ɛ̃si a pεʁdy sa viɡœʁ e sɔ̃ paʁfœ̃,
mε lə tɑ̃ kʁyεl lɥi dɔnə œ̃ suʁiʁə.

la ləsɔ̃ puʁ vivʁə tuʒuʁ dɑ̃ la ʒwa.
sε savwaʁ ʁasɑ̃ble vo petalə fane.
tus lε ʒuʁz- avwaʁ boku dεspwaʁ.
o ljø də tʁɔ̃pe, dəve vuz- ɑ̃ʃɑ̃te.