Poème-France.com

Poeme : Un Monde Sans Dieu



A Propos

L’écrit contient 142 mots dans 6 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Un Monde Sans Dieu

Seigneur, très heureux je suis,
Juste pour vous aimer avant tout.
Quand je pense à moi dans la vie,
Il y a la vôtre présence, toujours.

En quête de sens, de la vraie raison,
C’était d’autrefois que je me souviens.
Du immense vide, de l’ennui et l’illusion.
Car l’humaine avait soif du divin.

Dans mon univers sans Dieu.
En calculant son existence,
Une fausse vérité à mes yeux.
La douleur d’une vaine conscience.

Il y avait un doute insensé,
Dans un état d’esprit sans gloire,
En voulant simplement lui rencontrer,
À travers de sentir, prendre et voir…

Malgré les erreurs de l’humanité,
L’homme a le libre arbitre de choisir.
Les commandements, la suprême bonté
Que seul l’amour universel glorifie.

Aujourd’hui que j’ai lui trouvé.
Je suis content même avec une fleur.
Car je crois que le monde entier est né,
Avec une Immense ferveur, dans mon cœur !
Printemps

PostScriptum

Poème écrit à 21 ans lors de réunions de jeunes catholiques. À cette époque, ce poème était mis en musique. Je le dédie à tous ceux qui ont une fois douteuse et ensuite réussi à la conquérir, au-dessus de toutes les convictions.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεɲœʁ, tʁεz- œʁø ʒə sɥi,
ʒystə puʁ vuz- εme avɑ̃ tu.
kɑ̃ ʒə pɑ̃sə a mwa dɑ̃ la vi,
il i a la votʁə pʁezɑ̃sə, tuʒuʁ.

ɑ̃ kεtə də sɑ̃s, də la vʁε ʁεzɔ̃,
setε dotʁəfwa kə ʒə mə suvjɛ̃.
dy imɑ̃sə vidə, də lɑ̃nɥi e lilyzjɔ̃.
kaʁ lymεnə avε swaf dy divɛ̃.

dɑ̃ mɔ̃n- ynive sɑ̃ djø.
ɑ̃ kalkylɑ̃ sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
ynə fosə veʁite a mεz- iø.
la dulœʁ dynə vεnə kɔ̃sjɑ̃sə.

il i avε œ̃ dutə ɛ̃sɑ̃se,
dɑ̃z- œ̃n- eta dεspʁi sɑ̃ ɡlwaʁə,
ɑ̃ vulɑ̃ sɛ̃pləmɑ̃ lɥi ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
a tʁavεʁ də sɑ̃tiʁ, pʁɑ̃dʁə e vwaʁ…

malɡʁe lεz- eʁœʁ də lymanite,
lɔmə a lə libʁə aʁbitʁə də ʃwaziʁ.
lε kɔmɑ̃dəmɑ̃, la sypʁεmə bɔ̃te
kə səl lamuʁ ynivεʁsεl ɡlɔʁifi.

oʒuʁdɥi kə ʒε lɥi tʁuve.
ʒə sɥi kɔ̃tɑ̃ mεmə avεk ynə flœʁ.
kaʁ ʒə kʁwa kə lə mɔ̃də ɑ̃tje ε ne,
avεk ynə imɑ̃sə fεʁvœʁ, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ !